Агрессия у кошек — как справляться

Агрессивное поведение свойственно кошкам. Ласковые и милые создания вдруг превращаются в неприкосновенных, царапают домочадцев и даже нападают на них. Первое, что нужно сделать в подобной ситуации – обратиться за профессиональной помощью. Пока она прибудет, стоит выстроить правильную линию поведения, чтобы не травмировать животное.


Почему кошка может стать агрессивной


Причин существует несколько. Зачастую агрессия – ответ на боль, страх, опасность. Поведение может меняться из-за болезни. Нарушения физиологических процессов, инфекционные патологии, паразиты остаются незамеченными для владельца, но доставляют неприятные ощущения кошке, заставляя ее действовать нехарактерным образом.

Испуг также часто становится причиной изменений в поведении питомца. Оказываясь повторно в такой же ситуации, кошка активирует защитные механизмы. Обычно страх проявляется у животных, попавших в дом с улицы или переживших сильный стресс. Спасти питомицу можно единственным способом – проявляя заботу, ласку, внимание.

Появление в доме еще одного животного провоцирует территориальную агрессию. Кошка может выслеживать «жертву» и совершать на нее нападения. Некоторые особи действуют аналогичным образом в отношении людей. Защищая свою территорию, они бросаются на гостей.

Момент наступления половой зрелости – переломный период в жизни любой кошки. Иногда он сопровождается агрессивным поведением, которое повторяется во время каждой течки.


Как бороться с агрессией кошки


Когда животное начинает вести себя непривычным образом, нужно:

· уменьшить контакты с ним, избегать прикасания к наиболее чувствительным местам;

· выяснить причину агрессии, проконсультировавшись с ветеринаром;

· обеспечить правильное и своевременное лечение заболеваний;

· кастрировать животное, если не планируется получение потомства.


Нельзя отвечать на агрессию кошки аналогичным поведением. Это может привести к усугублению проблемы. Не желательно закрывать животное в маленьких помещениях. Лучший способ остановить питомца от нападения – побрызгать в него небольшим количеством воды. Можно попытаться отвлечь кошку едой или игрушкой. Неправильные действия со стороны владельца способны навсегда испортить психику животного. Вслед за агрессией появятся и другие проблемы – хождение в туалет в неположенном месте, целенаправленная порча мебели и вещей и т.д.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных