Акне (угревая болезнь) у сфинксов

Акне (угревая болезнь) у сфинксов

Акне у сфинксов – распространенное кожное заболевание. Оно проявляется высыпаниями, локализирующимися на подбородке или у корня хвоста. Зачастую для владельцев оно проходит незамеченным. Но в тяжелых случаях угревая болезнь обезображивает животное. Главная проблема состоит в трудности выведения.


Что такое акне и почему появляется


Угри имеют вид черных точек. Они появляются в результате закупорки кожных пор, что возникает из-за неправильной работы сальных желез. Последние начинают интенсивно выделять сало. Локализируются железы преимущественно на подбородке, возле пасти, на веках, у корня хвоста, на наружных половых органах.


Излишне активная работа сальных желез обуславливается разными внутренними и наружными факторами. Сюда входят гормональные нарушения, неправильный обмен веществ, сбои в функционировании печени, некачественная гигиена. Чаще страдают самцы.


Форма заболевания может быть легкой и тяжелой. В первом случае заметны только черные точки, во втором – покраснения, отечности, воспаления, гнойные прыщи, превращающиеся в мокнущие раны. Повреждения доставляют страдания животному. Оно начинает вести себя беспокойно, плохо ест, постоянно вылизывается.


Диагностика и лечение


Правильная постановка диагноза определяет эффективность и продолжительность лечения. Обнаружив очаги акне, владелец должен в срочном порядке обратиться за помощью к ветеринару.


Важно! Внешне сыпь схожа с другими заболеваниями, в том числе с лишаем, демодекозом, грибковыми инфекциями поражением блохами. В каждом случае лечение подбирается индивидуально. Неправильная схема терапии может навредить кошке, усугубить проблему.


Избавиться от акне реально в домашних условиях. Для этого ветеринарный врач разрабатывает комплекс мероприятий. Они направлены в первую очередь на удаление излишнего жирного секрета. Пораженные участки дезинфицируются не менее 2-3 раз в день. Верхний шар эпидермиса растворяется салициловой кислотой. Мокнущие ранки обрабатываются бактерицидными и подсушивающими мазями. Рекомендуется введение витамина А.


Запрещается выдавливание акне, растирание лекарственных препаратов. Спирт и подсушивающие средства нужно аккуратно наносить точечно. Это связано с высоким риском возникновения ожога, что способно повысить секрецию желез. Ранозаживляющие мази и кремы нужно наносить тонким слоем для исключения блокирования циркуляции воздуха.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных