Актуальность кастрации и стерилизации собак и кошек

Кастрация и стерилизация – привычные процедуры для кошачьих. Собакам их проводят значительно реже, зачастую при возникновении медицинских показаний. Это обусловлено стремлением владельцев сохранить природные инстинкты. Но при отсутствии в планах разводить щенков, эти операции полностью оправданы. Они позволяют снизить число проблем, связанных со здоровьем, нежелательным потомством, неуправляемым поведением. Главное – правильно подобрать рацион после операции.


Как проводятся операции

Стерилизация – сравнительно простая операция. Она предполагает сохранение органов мочеполовой системы, но «блокирует» репродуктивную функцию. То есть, у кобелей и котов продолжает в привычном порядке вырабатываться тестостерон, у сук и кошек – эстроген. Суть процедуры заключается в перевязывании маточных труб или семенных протоков. Цель проведения стилизации – предупреждение нежелательного потомства. К основным преимуществам относится низкая травматичность.


Кастрация относится к числу более сложных операций. После нее пропадает не только репродуктивная функция. Животному удаляются половые органы. Это практически останавливает выработку тестостерона, эстрогена. Они больше не могут испытывать половое влечение, участвовать в вязках. Кобелям в данном случае удаляются семенники, а также частично – семенные канальцы. У сук вырезают яичники, матку, придатки, трубы.


Что дают кастрация и стерилизация

В экономически развитых странах практически все владельцы как котов, так и собак проводят операции, избавляющие от риска незапланированного потомства. В РФ пока к подобным вмешательствам чаще прибегают при наличии медицинских показаний. На практике доказано, что правильно и своевременно проведенное оперативное вмешательство дает возможность:


• уменьшить риск развития рака молочной железы;

• предупредить скачки настроения, включающие в себя агрессию, бесконтрольность, стремление убежать;

• избавиться от проблем с уборкой (мечения, течек);

• уменьшить вероятность онкологии половых органов (в случае кастрации).


Вместе с исчезновением нежелательного поведения, после проведения операций наблюдается одно неприятное обстоятельство – повышение аппетита. На фоне снижения активности это может привести к некоторым проблемам. Это касается ожирения, заболеваний опорно-двигательной системы. Предупредить их возможно, переведя собаку на более здоровый и менее калорийный рацион. Есть у многих производителей специальный корм, имеющий сбалансированный состав.

К примеру в ТМ Royal Canin это корма Sterilised, Sterilized 7+, Aging Sterilized 12+ (градация согласно возрасту), а так же известная многим линейка Royal Canin Neutred.