Вакцинация кошек от болезней

Вакцинация кошек – эффективный способ защиты от заболеваний. Прививки вырабатывают в организме животного антитела. Благодаря этому происходит уничтожение активных вирусов, которые проникают в ткани при заражениях. Делаются вакцины в клинике ветеринаром по определенному графику.


Какие прививки рекомендованы домашним кошкам

Прививать кошек необходимо даже в том случае, если они не гуляют на улице. Это обуславливается тем, что вирусы невероятно «живучи». Они могут попасть в дом на одежде либо обуви домочадцев, гостей. Кошачьим рекомендуются вакцины от следующих заболеваний:


· бешенства;


· герпевирусных инфекций;


· кальцивироза;


· вирусного перитонита;


· панлейкопении;


· хламидоза;


Перечисленные заболевания могут быть смертельными. Бешенство передается от зараженных животных и грызунов. Оно практически не поддается лечению. Прививка становится единственным способом защиты. Герпевирусные патологии, а в частности ринотрахеит, характеризуются острым течением. Процент смертности составляет 20%. Кальцивироз приводит к летальному исходу в 80% случаев. Перитонит имеет еще более высокие риски – до 90%. Чумка или панлейкопения характеризуется аналогичным уровнем смертности. Хламидиоз отличается длительным течением, дает крайне негативные осложнения. Это заболевание нередко передается от животных к людям.


Календарь основных прививок


Ветеринарами разработан рекомендованный календарь прививок. Он предполагает проведение вакцинации кошек по возрасту. Отклонения от него возможны в связи с индивидуальными показаниями. Прививки от смертельных заболеваний лучше всего делать начиная с 8 недель. Через 2,5-3 недели требуется ревакцинация. В последующем вакцинировать животное придется один раз в год.


Первую прививку от бешенства рекомендуют в 12 недель. Ревакцинация должна быть ежегодной.


Сегодня есть очень много комплексных препаратов. То есть, одна вакцина дает иммунитет сразу от нескольких болезней. Подобрать оптимальный вариант прививок поможет ветеринар. Существует несколько общих правил, которые необходимо соблюдать владельцу. Животное на момент вакцинирования должно быть здоровым, предварительно прошедшим профилактическую обработку от блох и глистов.