Воспитание кошки — основное, что нужно знать

Кошка – не просто домашняя любимица. Это живое существо, нуждающееся в ласке, внимании и воспитании. Животное должно чувствовать авторитет в лице хозяина. В противном случае ее поведение станет непредсказуемым, доставит массу проблем и хлопот в виде испорченных вещей, разбросанного мусора, расстройства пищеварения.


Когда начинать воспитывать кошку

Отношения с животным начинают формироваться с первых дней. Неважно, каким способом котенок попал в дом. Его необходимо приручить. Единственное, нежелательно отрывать малышей от мамы на протяжении первых 8 недель. Когда животное привыкнет к новой обстановке, нужно установить ряд правил. Их нельзя нарушать, иначе добиться от питомца послушания не получится.


Обычно кошки выбирают себе «главного» человека, которого охотно слушают, с кем проводят больше времени. Именно он должен взять на себя ответственность за воспитание. Животные становятся частью семьи, но нельзя позволять им чувствовать себя на равных с человеком.

«Золотые правила» воспитания кошки


Нельзя забывать, что кошки очень ранимы. В отношении к ним недопустима агрессия. Крик, избиение, наказание в виде ограничения свободы – все это большой стресс. Животное не станет послушным после таких пресечений. Вероятнее всего, питомец начнет мстить доступными для него способами – гадить в неположенных местах (в обувь, на кровать и т. д.), портить любимые вещи «обидчика». Поэтому первое «золотое правило» гласит, что владелец должен быть авторитетом, оставаясь другом для кошки.


Реагировать на неподобающее поведение животного нужно сразу. Как и собаки, коты имеют кратковременную память. Через полчаса и даже через пять минут они не вспомнят, что натворили и за какие дела их ругают. Наказывать за проступки можно строгим выговором, хлопком в ладоши, брызгами воды, легким щелчком по носу. Нельзя отводить глаза, в противном случае позиции лидера будут утеряны в глазах животного. Итак, второе правило – своевременное наказание.


Если возникли проблемы в воспитании взрослой кошки, нужно не наказывать, а искать причины. Нередко владельцы подросших питомцев жалуются, что домашняя любимица вдруг начала проявлять агрессию, ходить в туалет где-попало, отстаивать территорию и т. д. Всегда изменения в поведении взрослых кошек имеют свою «почву». Это может быть плохое самочувствие, появление в доме новых людей, отсутствие должного внимания и прочее.