Глисты у собак и кошек: риски и распространенные способы борьбы

Глисты у собак и кошек: риски и распространенные способы борьбы

Собаки и кошки подвержены заражению гельминтами. Многие виды паразитов приспособлены к паразитированию в человеческом организме. Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо регулярно проводить профилактические мероприятия. Помогут в этом препараты от глистов у кошек и собак, купить которые можно в любой аптеке, которая специализируется на ветеринарных товарах.

Глисты у домашних любимцев: виды и опасность


Собаки и кошки могут заразиться тремя видами глистов – нематодами, трематодами, цестодами. В каждом классе существует огромное количество паразитов. Любой из них по-особому опасен для животных и их владельцев. Нематоды, а в частности аскариды, острицы, трихинеллы и т.д., питаются тканями кишечника, паразитируют во внутренних органах, аорте, глазах. Трематоды поражают печень и ЖКТ. Цестоды встречаются только в кишечнике. Их личинки могут находиться в любых тканях. Чаще других распространены тиниоз, эхинококкоз и прочее.

В зависимости от места локации, определяется степень вреда. Понос, рвота, боль в области живота – общие симптомы при заражении кишечника. Нарушения функций почек, печени, сердца свойственны при паразитировании гельминтов во внутренних органах. Паразиты легко передаются человеку через посуду, немытые руки, подстилку, фекалии.


Симптомы и лечение


Наличие глистов у собак и кошек можно определить по поведению. По мере развития и размножения паразитов могут появляться следующие симптомы:

плохое пищеварение;снижение активности и апатия;увеличение температуры тела;шерсть стала хуже, начала выпадать;отсутствие аппетита;частые аллергические реакции.


Особенно опасны гельминты для маленьких щенков и котят. Неокрепший организм не способен противостоять деятельности паразитов. Ему грозят истощение и смерть. Примечательно, что страдать гельминтозами могут даже те животные, которые практически не бывают на улице. Глисты у них развиваются из-за сниженного иммунитета, употребления некачественной пищи.


Легче предупредить заболевание, чем лечить. Поэтому рекомендованы таблетки от глистов у собак и котов для профилактики. Давать их нужно с периодичностью раз в три месяца. Препарат необходимо подбирать только по рекомендациям ветеринара с учетом веса, породы, возраста питомца. Доступны не только таблетированные методы защиты. Существуют специальные вакцины, капли и прочие средства. Если избежать заражения не удалось, «прогонку» глистов нужно делать дважды с интервалом в 10 дней.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных