Демодекоз у собак: причины, симптомы, пути лечения

Демодекоз – распространенное заболевание собак, представляющее большую опасность для животного. Особенно тяжело его переносят французские бульдоги, терьеры, таксы, немецкие овчарки, колли, шелти и боксеры.


Каковы причины появления демодекоза


Заболевание вызвано развитием и размножением подкожных клещей группы Demodex Canis. Существует несколько версий возникновения патологии – это:


· резкое снижение иммунитета животного;

· наследственность;

· контакты с больными собаками и кошками.


Некоторые исследования показывают, что подкожные клещи есть практически у каждой собаки. Но они пассивны, не развиваются и не размножаются. Микроорганизмы невидимы для человеческого глаза. Голодание, несбалансированное питание, заболевания, резко снижающие иммунитет, становятся толчком для активации клещей. В группу риска входят питомцы, чьи родители имели демодекоз. Нередко развивается болезнь при злокачественной онкологии, лечении сильнодействующими препаратами, гормональных нарушениях.


Симптомы и лечение


Заболевание трудно обнаружить самостоятельно на ранних стадиях, но у него есть ряд характерных симптомов – это:


· зуд, постоянно беспокоящий собаку (при отсутствии блох, нужно срочно обратиться к ветеринару);

· покраснение кожи у основания шерсти;

· пузырьки с жидким содержанием (появляются на более поздних сроках);

· сухие чешуйки, образовавшиеся на местах лопнувших пузырей.


По мере развития заболевания может наблюдаться повышение температуры тела, выпадение шерсти, бактериальные инфекции, гнойные образования. Собака отказывается от еды, находится в угнетенном состоянии. Без своевременного лечения клещи проникают в лимфоузлы, печень, почки и другие внутренние органы. На этом этапе терапия редко приносит успех, питомец погибает.

Обычно развивается заболевание в теплое время года, у щенков и у собак старше 10 лет. Некоторые ветеринары считают, что полностью излечить домашнего любимца от данного недуга невозможно. Он может возникнуть вновь при «благоприятных» условиях. В любом случае, терапия направлена на умерщвление клещей и их личинок.


Для этого выписываются лекарства, вводимые посредством инъекций, таблетки, кремы. Обязательно показаны витаминные комплексы, направленные на восстановление и поддержание иммунитета животного. Мазь необходима для снятия воспаления. Есть растворы и спреи, шампуни, снижающие зуд. Непременно корректируется рацион питания. Лечение демодекоза длительно, требует много времени и усилий.


Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных