ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ ГРЫЗУНОВ

В домашних условиях содержатся многие виды грызунов. Последние подвержены инфекционным заболеваниям. Развиваются они под воздействием патогенных микробов и вирусов. Чаще всего болеют питомцы с ослабленной иммунной системой, содержащиеся в ненадлежащих условиях, контактирующие с зараженными. Нередко патологии передаются через корм, пищу, предметы ухода.


Основные симптомы инфекционных заболеваний грызунов

Распознать болезни можно по целому ряду симптомов. Своевременное обнаружение заболеваний, адекватное лечение важны для выживаемости грызунов.

Наиболее распространенные признаки инфекций – это:

· появление выделений из носа, рта, ушей;

· тусклая и взъерошенная шерсть;

· изменение характера и цвета стула;

· вялость, слабость и сонливость;

· отказ от привычных игр;

· потеря аппетита.

Особь с перечисленными симптомами нужно срочно изолировать от остальных. Важно провести внеурочную гигиену места содержания, почистить и обработать всю посуду, сменить подстилку. Больного грызуна стоит показать ветеринару. Нельзя допускать контактов животного с детьми. Взрослым придется соблюдать определенные меры предосторожности. Обычно инфекционные заболевания лечатся антибиотиками. В некоторых случаях зараженные особи умерщвляются.


Распространенные виды инфекций у грызунов

Перечислить все виды инфекций грызунов затруднительно. Наиболее внимательного отношения требуют смертельно опасные патологии. Наиболее распространено в этой группе бешенство. Болезнь передается через слюну от зараженных особей. Больные грызуны отличаются высокой агрессивностью. Они могут нападать на сородичей и человека. Лечить их бессмысленно. Обычно смерть наступает на протяжении 10 дней.

Не менее стремительно развивается и болезнь Тиззера. Она вызвана быстрым распространением микроба Bacilluspiliformis. У зараженных грызунов образуются некротические очаги в печении. Их гибель может наступать уже через двое суток.

Довольно распространена у грызунов оспа. Ее провоцирует вирус Poxviridae. Для данной патологии характерны изменения на кожных покровах. Им сопутствуют слабость мышц и отек тканей. Несвоевременное лечение приводит к переходу патологии в хроническую форму. Животное будет долго болеть, испытывая боль и муки.

Сталкиваются владельцы грызунов и с другими инфекциями. Это бронхосептикоз, инфекционный стоматит, , сальмонеллез, пастереллез, ложный туберкулез, септикопиемия, спирохетоз, туляремия и т.д.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных