Какие опасности подстерегают птицу в квартире?

Попугаи, канарейки, амадины и другие виды птиц часто становятся домашними любимцами. Эксперты настаивают на необходимости их содержания в клетках. Свободный полет таит много опасностей для пернатого друга. Каким рискам чаще всего подвержены птички?

Открытые окна и двери Одомашненные, а тем более дикие птицы, любят свободу. Они невероятно любознательны. Эти их особенности приводят к потере питомцев, если домочадцы забудут закрыть форточку, балкон, откроют дверь, когда любимец семьи находится не в клетке. Домашние птички совершенно не приспособлены к природной среде. Попадание на улицу для них, как правило, заканчивается гибелью. Вероятность возвращения «потеряшки» слишком низка. Кошки собаки, неумение добывать пищу, неподходящие температурные и погодные условия смертельны для попугаев, амадинов и канареек.

Окна и зеркальные поверхности Птицы не видят преград в закрытых окнах и зеркалах. Во время полета на большой скорости они могут «врезаться» в стеклянную поверхность и получить травму.

Чтобы предупредить беду, необходимо правильно приучать питомца. Заводчики рекомендуют всякий раз постукивать по стеклу, поднося к нему пернатого друга. Электрические приборы и огонь Во время полета птички могут натыкаться на горячие предметы, пострадать от огня газовой плиты, тарелки только сваренного супа, пламени свечи. Лучшем случае «прогулка» закончится ожогами или поврежденным опереньем, в худшем – гибелью.

Электроприборы опасны вероятностью короткого замыкания или удара током. Для маленькой птицы даже небольшой заряд смертельно опасен. Оголенные провода, неисправные розетки – частые причины смерти питомцев.

Вентиляторы и кондиционеры Благодаря небольшому размеру птицы могут проникать в небольшие щели. Сюда, в том числе, относятся подвижные «шторки» кондиционеров и незакрытые лопасти вентиляторов. Попав между двигающихся элементами, птички не успевают сгруппироваться. Страх заставляет их двигаться хаотично, что заканчивается серьезными ранениями.

Аквариумы, коты и собаки Другие животные в доме несут угрозу для птиц. В аквариуме они могут утонуть, запутавшись в водорослях или проводах приборов. Собаки и кошки, даже неагрессивные, любят играть с птичками. Нередко они придавливают маленьких друзей, лишая жизни. Некоторые домашние животные способны даже съесть пернатого.

Таблетки, химикаты, оставленные в доступном месте, не менее опасны. Птица может их проглотить, приняв за корм. Последствия этого очевидны. Диким птичкам вообще не место в квартире. Попав со свободы в замкнутое пространство, они начинают болеть, испытывают стресс, теряют оперенье, тоскуют.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных