Какие прививки нужно делать кошке, которая живет в квартире

Котенок в квартире – не только радость для всех домочадцев, но и ответственность за живое существо. Его нужно правильно кормить, обрабатывать от блох, проводить профилактику от глистов, своевременно прививать. Даже если животное не бывает на улице, оно не защищено от заболеваний. Инфекции могут попасть в квартиру на одежде или обуви владельца.


Первая прививка: когда и зачем делать


В первые дни жизни иммунитет котенка защищен материнским молоком. Спустя два месяца количество антител значительно уменьшается. Животное становится уязвимым к инфекциям и вирусам. Ветеринары рекомендуют начинать прививать малыша, следя за регулярной иммунизацией. Благодаря прививкам, организм котика сможет противостоять заболеваниям, многие из которых представляют смертельную опасность.

Существует два вида прививок для котят, различающиеся принципом действия. Моновалентные защищают от одного возбудителя инфекции определенной группы. Поливалентные работают сразу против нескольких патологий.


Какие нужны прививки квартирному коту


Есть целый ряд инфекций, способных нанести непоправимый вред здоровью кота, даже если он не отправляется на выгул на улицу. К таковым относятся:

· панлейкопения (чумка);

· ринотрахеит вирусного типа;

· калицивироз.


Чумка отрицательно сказывается на работе кишечника, органов дыхания, сердца. Заболевание поражает котов всех возрастов, с трудом поддается лечению, в большинстве случаев приводит к смерти. Вирусный ринотрахеит провоцирует развитие конъюнктивита. Животное страдает от кашля, выделений из носа. Нарушает работу дыхательной системы и калицивироз. Организм кота поражается токсинами. На слизистых тканях появляются язвы.


Прививки можно делать от каждого заболевания или комплексные. Многокомпонентные вакцины могут также включать в себя вещества, защищающие от хламидиоза. С 3 месячного возраста требуется привитие от бешенства. Особенно важна защита кота от заболеваний если в квартире есть собака, постоянно бывающая на улице. Она может стать переносчиком.


Нужно помнить, что любая прививка – стресс для животного. Делать ее необходимо только в том случае, если кошка полностью здорова. При возможности лучше пригласить ветеринара на дом. Это уменьшит не только волнения, но и риск «подхватить» что-то во время перевозки питомца или пребывания в клинике.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных