Как выбрать декоративного кролика для ребенка

Декоративные кролики давно превратились в домашних любимцев. Особую нежность и любовь к ним питают дети. Пушистые зверьки становятся для них лучшими друзьями, любимыми членами семьи. Планируя покупку кролика, нужно внимательно отнестись к выбору породы. Их существует множество. Отличаются питомцы не только размерами, цветом и внешностью, но и характером, особенностями питания, содержания.


Самые распространенные породы кроликов и их особенности

Существует условная классификация, разделяющая декоративных кроликов на карликовых, средних и больших. В зависимости от габаритов нужно выбирать клетку. Встречаются короткошерстные и длинношерстные зверьки. Последним может потребоваться дополнительный уход. К таковым относятся ангорские кролики. Длинна их шерсти достигает 20 мм. Чтобы питомец оставался похожим на симпатичную плюшевую игрушку, необходимо расчесывать его каждый день.

Роскошную гриву имеют и львиноголовые кролики. Но густая шерсть у них сосредоточена на шее. На уход за их мехом нужно меньше времени и усилий.

К преимуществам этой породы также можно отнести спокойный и ласковый характер.


Достаточно длинную (порядка 7 мм) шерсть имеет лисий карликовый кролик. Его вес во взрослом возрасте составляет всего 1200 грамм. Выглядят зверьки забавно благодаря коротким лапкам. Маленьким детям эту породу не рекомендуют. Ее представители часто являются обладателями достаточно агрессивного характера.

Очень красивыми признаны кролики породы гермелин. Они покрыты белоснежной шерсткой, имеют маленькие ушки и короткую шею. Эти питомцы неприхотливы, но плохо чувствуют себя в жару. Их характер весьма непрост, что требует от владельца определенной сноровки и выдержки.


Плюшевые кролики породы рекс не зря завоевали звание королевских. Они практически всегда спокойны, почти флегматичны. Уравновешенный характер придется по вкусу ребенку со схожим нравом. Но представители породы нуждаются в постоянном уходе, соблюдении рекомендуемого климатического режима. Их кожный покров имеет сниженную защитную функцию.


Идеальным выбором для детей можно назвать цветных карликовых кроликов. Их шерсть имеет среднюю длину, вес взрослой особи – 1 кг. Существует более 60 вариантов окраса. Зверьки неприхотливы, обладают очень игривым характером, активны. Они склонны к агрессивному поведению только в период полового созревания. Эта особенность свойственна для самцов.

Хорошо будет ладить с ребенком карликовый баран – вислоухий достаточно крупный кролик, чей вес достигает 3 кг. Обычно животные этой породы ласковы, покладисты, просты в уходе, мало подвержены болезням.