Как выкормить новорожденного щенка или котенка

Лучшая еда для щенков и котят – материнское молоко. Но не всегда малыши могут получить то, что им нужно от матери. Это может быть связано со здоровьем взрослого животного, слишком большим приплодом, отсутствием молока, отказом, смертью родительницы и прочими факторами. В подобных обстоятельствах выкармливать новорожденных придется владельцу. Как это сделать правильно?


Чем кормить новорожденных животных

Можно попытаться найти другое животное со щенками или котятами, подложить к нему малышей. Если не выходит, придется подготовиться к достаточно трудному периоду. Кормить новорожденных необходимо специальными смесями, которые продаются в ветеринарных аптеках, например Royal Canin Baby Milk. Подобрать оптимальный вариант поможет ветеринар.


Разводить смеси нужно строго по инструкции непосредственно перед кормлением. Если щенок или котенок имеет критически низкий вес, найден на улице, стоит срочно дать ему растворенную в кипяченной воде глюкозу. Это восполнит энергию малыша.

Нельзя кормить новорожденных малышей цельным коровьим молоком. Оно имеет слишком высокую жирность, вызовет расстройство пищеварительной системы. Если нужно срочно получить питание, можно смешать коровье молоко с яйцом. Подобный вариант подойдет только для экстренных случаев.


Как правильно кормить

Новорожденные щенки и котята могут иметь недостаточную температуру тела, особенно, если лишены материнского тепла. Малышей нельзя кормить, если показатели меньше 35,5 градусов. Сначала необходимо отогреть. Это обуславливается тем, что при недостаточной температуре желудочно-кишечный тракт не справится с переработкой питания. Желательно легонько помассировать животик перед едой. Таким способом активируется перистальтика кишечника. Девочек нужно погладить круговыми движениями в области пупка, мальчиков – вдоль по направлению к гениталиям.


Кормить малышей смесью удобно из бутылочки. Ее нужно предварительно помыть, пропарить. Если животное очень маленькое, придется использовать пипетку или шприц без иглы. Нельзя быстро заливать смесь, чтобы кроха не поперхнулся. Разовая порция и объем зависят от возраста и размеров малыша. Если в первую неделю будет достаточно 1 мл каждые два часа, то во вторую понадобится уже от 4 до 10 мл. Порции увеличиваются постепенно, а частота кормлений – уменьшается. К месячному возрасту щенки и котята должны питаться не больше 5-6 раз в сутки.


Двухнедельным животным можно предлагать чуточку творога, приучая к твердой пище. Первый раз корм стоит вводить примерно на 18-й день, размочив гранулу в воде. Чтобы скорректировать частоту приемов пищи и ее объем, необходимо следить за весом. В первые дни масса может снизить на треть. С 6-го дня она должна увеличиваться в среднем на 15-20% в неделю. Для индивидуальных рекомендаций придется обратиться к ветеринару.