Как вылечить насморк у кошки

Домашние животные, как и люди, склонны к различным заболеваниям. Владельцы кошек часто сталкиваются с такой проблемой, как насморк. Обычно он приводит к образованию ранок в области носа. Как справиться с этим недугом?


Причины и симптомы


Существует множество причин развития насморка у котов. Наиболее распространенная причина – простуда. Болезнь сопровождается другими признаками – слезотечением, кашлем, чиханием. Животное становится вялым, отказывается от пищи.


Аллергическая реакция нередко вызывает насморк. Пыль, плесень, химические средства, в том числе применяемые для борьбы с блохами и глистами, лекарственные препараты, провоцируют сужение носовых проходов. Из них выделяется слизь. Кошке становится трудно дышать.


Попадание инородного тела также может спровоцировать насморк. Таким образом организм животного пытается его «вытолкнуть». Состояние сопровождается обильным слюноотделением, рвотой, кашлем, частым и тяжелым глотанием.


Инфекционные патологии на первых этапах развития также провоцируют «течи» из носа кошки. Ринотрахеит, кальцивироз, хламидиоз дают знать о себе высокой температурой, диареей.


Самый тяжелый случай, связанный с насморком у котов – развитие новообразований в носовых проходах. Слизь будет выделяться обильно и долгое время. Никакие капли и примочки в таком состоянии не спасут.

Чтобы выбрать тактику лечения, необходимо поставить точный диагноз. Сделать это может только квалифицированный ветеринар, имеющий доступ к специальному оборудованию и проведению лабораторных исследований.


Как лечится насморк у кошек


Метод лечения зависит от причин, спровоцировавших насморк. В случае с аллергией достаточно выявить и устранить аллерген. На первых этапах могут понадобиться противоаллергенные препараты. Простудные заболевания предполагают комплексное лечение. Оно будет включать в себя отхаркивающие средства, жаропонижающее, введение антибиотиков, иммуномодуляторов, витаминов. Длительность курса варьируется от 5 до 10 дней.


При подозрении на наличие инородного тела, обращение к врачу должно быть срочным. Важно своевременно изъять его, чтобы исключить вероятность удушья. Терапия грибковых инфекций не обходится без применения противогрибковых препаратов. Опухоли нуждаются в хирургическом вмешательстве.

Помимо капель и лекарств для борьбы с основным заболеванием, может потребоваться заживляющая мазь, позволяющая избавиться от воспалений и ранок вокруг носа.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных