Как вылечить у собаки мастит?

Как вылечить у собаки мастит?

Мастит у собаки – серьезное заболевание, способное быстро прогрессировать и наносить значительный ущерб здоровью животного. Лечить его в домашних условиях можно только при диагностировании легкой формы. Отсутствие клинических внешних признаках на начальных этапах, как правило, не позволяет своевременно обнаружить патологию.

Причины развития и симптомы

Существует несколько причин, вызывающих нарушения со стороны молочных желез. Основные среди них – травмы, излишняя выработка молока у кормящей суки, преждевременное отлучение щенков, сбои гормонального фона, врожденные патологии, переохлаждение или перегревание, инфекции. Наиболее склонны к маститу животные со слабым иммунитетом, находящиеся в стрессовой ситуации.

Признаки классифицируются на местные и общие. К последним относятся слабость, снижение активности, повышенная температура, ухудшение или полное отсутствие аппетита, отказ от щенков. Локальные проявления мастита – горячая железа, отечность, изменение цвета одной или нескольких долей, наличие уплотнений, выделение с молоком гноя, в том числе с примесями крови, болезненность, увеличение лимфатических узлов.

Мастит у собак классифицируется на несколько видов, в зависимости от сложности и локации. Это катаральный, гнойный, смешанный, флегмонозный, серозный, фибринозный, гангренозный и абсцедириющий.

Как правильно лечить мастит

Обычно выявляется мастит при переходе из катарального в более сложную форму. Собака испытывает болезненные ощущения, усиливающиеся в процессе кормления щенков. Это провоцирует агрессию и заставляет животное отказаться от потомства. Лечить заболевание нужно только по схеме, составленной ветеринаром. Щенков можно допускать к суке в том случае, если в молоке отсутствуют гной и другие посторонние вещества. Пренебрежение данным требованием чревато потерей потомства.

Пораженные доли молочной железы должны быть открыты (придется остричь шерсть, если она длинная). Застоявшееся молоко необходимо сцеживать. Важно пересмотреть меню, исключив молочку, мясо, жидкую пищу. Высокую температуру нужно сбивать, на горячие доли накладывать охлаждающие компрессы. При более сложных формах не обойтись без лекарственных препаратов. Сюда входят антибиотики, средства для повышения сопротивляемости организма, обезболивающие, новокаиновые блокады, специальные мази и кремы. В запущенных состояниях проводятся оперативное вмешательство.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных