Как помочь попугаю снести яйцо

Молодые и старые самки попугаев нередко сталкиваются с проблемами во время снесения яиц. Птицы могут долго сидеть в гнезде, тужиться, но без результатов. Это вызывает слабость, повышение температуры, скопление кала в желудочно-кишечном тракте. В таком случае возникает интоксикация продуктами жизнедеятельности. Постепенно пропадает аппетит. Без своевременной помощи попугай может погибнуть. Как же помочь ему снести яйцо?

Причины возникновения затруднительной кладки

Существует несколько причин затруднительной яйцекладки. Наиболее распространенные – неправильное содержание, несбалансированное питание, нехватка в организме кальция. Если у попугая грязная клетка, через наружные пути яйцевода могут попадать болезнетворные бактерии, развиваться глисты.

Именно воспалительные процессы чаще всего провоцируют непроходимость. Помимо антисанитарии, их развитию способствуют механические повреждения. Иногда затруднения при яйцекладке возникают из-за неправильного положения яйца либо из-за его слишком больших размеров.

Какую помощь можно оказать птице

Лучше всего обратиться за помощью к врачу! Некоторые меры можно выполнить самостоятельно. Поможет яйцу продвинуться по яйцеводу вазелиновое масло. Для этого подойдут пипетка или шприц без иголки. Ввести масло можно непосредственно в клоаку через инсулиновый шприц, вводят масло в зависимости от веса попугая 0.5-1мл.

Желательно, чтобы птица находилась в теплой и влажной среде. Для ее обеспечения необходимо прикрыть клетку, расположить рядом емкость с горячей водой. Использовать этот метод категорически запрещено при обнаружении на тельце попугая или в гнезде следов крови.

Ручной самке можно делать легкий массаж в области под крыльями и спины. Брать попугая в руки необходимо максимально бережно. Нельзя сдавливать птицу, чтобы не раздавить случайно яйцо.

Если перечисленные меры не помогают, придется пожертвовать кладкой. Такую процедуру должен выполнять только опытный специалист. Перед процедурой нужно сделать рентген, чтобы посмотреть, как расположено яйцо и не мешает ли ему что-либо. 


Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных