Как помочь собаке при отравлении

Отравление – одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются владельцы собак. Оно может быть пищевым и непищевым. Опасные вещества, вызывающие интоксикацию, проникают в организм животного через желудочно-кишечный тракт, кровь, дыхательные пути. Обнаружить факт отравления можно по характерным признакам. К таковым относится отказ от еды, проблемы со стулом, тошнота и рвота, общая слабость и прочее. На первом этапе помощь питомцу должен оказать собственник. Затем собаку нужно показать ветеринару в клинике или пригласить специалиста на дом.


Что делать, если собаку отравили


Отравление ядами – наиболее опасно для собаки, независимо от породы, возраста, размеров. Если животному стало плохо после поглощения на прогулке чего-либо, необходимо немедленно промыть желудок, вколоть витамин В6 и отправиться к ветеринару. Важно, чтобы питомец освободил желудок от токсинов. Вызвать рвоту можно при помощи раствора из перекиси водорода и воды, разбавленного 1 к 1. Опытные заводчики всегда носят подобную смесь с собой на прогулки.

Витамин В6 можно колоть внутривенно, внутримышечно. Дозу рассчитать не трудно. На килограмм веса требуется 1 мг. На протяжении получаса необходимо доставить животное в клинику. Желательно всегда иметь под рукой контакты и адреса надежных специалистов.


Пищевое отравление: как помочь питомцу


Пищевая интоксикация не столь опасна для животного, как химическая. Но она вызывает слабость, провоцирует заболевания пищеварительного тракта, боль и другие неприятные симптомы.


Первая помощь включает в себя стандартные меры. Самое важное – промывка желудка, позволяющая снизить количество проникающих в кровь токсинов. В домашних условиях может использоваться слабый раствор марганцовки, заливаемый в пасть или применяемый для очищающей клизмы. При отсутствии острой симптоматики достаточно проконсультироваться с ветеринаром в телефонном режиме по поводу дальнейших действий. Важно следить за состоянием здоровья собаки и при незначительном ухудшении отправляться в клинику.


Обычно лечение пищевого отравления предполагает прием противорвотных, мочегонных препаратов, лекарств, стимулирующих нормальную работу печени и других внутренних органов. Животному показаны строгая диета, обильное питье, повышенное внимание и уход. Для снижения болезненных ощущений рекомендуются спазмолитики.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных