Как принять роды у кошки

Обычно беременность у кошек проходит достаточно легко. Ее роды чаще всего проходят без какого-либо участия человека. Животному требуется лишь присутствие любимого хозяина. Однако если что-то пойдет не так, человек должен максимально быстро среагировать и обратиться за квалифицированной помощью. Часто именно быстрая реакция спасает жизнь и кошке, и малышам.

Что нужно знать о беременности питомицы Обычно кошка носит малышей в период от 60 до 68 дней. У выведенных человеком пород беременность чаще чем у других протекает с осложнениями. Вялость, отказы от еды, неправильно физиологическое течение беременности и др… Если что-то из этого беспокоит домашнюю любимицу, обязательно обратитесь к специалисту, возможно пригласив его на дом для осмотра.

Во время беременности животного, его нужно как можно меньше брать на руки. Запретите играть с кошкой маленьким детям. Они могут случайно принести очень большой вред как самой маме, так и ее потомству.

Подготовка к родам Приблизительно за неделю до родов, сделайте «убежище» для кошки. Возьмите коробку (вольер, крупную переноску…), постелите туда мягкое полотенце, спрячьте ее от лишних глаз в самое темное и укромное место квартиры. Вместо полотенца можно использовать специальные пеленки, которые продают в аптеках.

На сами роды вам могут потребоваться: • пеленки, • ножницы, • антисептик, • нитки • грелка.

Кроме этих вещей, найдите номер телефона ветеринарной службы. Его нужно записать на листок, и оставить на самом видном месте. Если что-то пойдет не так, то вам потребуется переноска. При сложных родах может потребоваться доставка кошки в ветеринарную больницу, или же вызов специалистов на дом.

Процесс родов 1. Перед родами кошка становится очень беспокойной. Часто она перестает кушать и пить, начинает метаться по дому, кричать. Может быть и иной «сценарий». Кошка становится очень ласковой, сидит на коленях или мечется рядом с хозяином. В любом случае с кошкой нужно разговаривать очень ласково и тихонько. Питомцу должно передаваться ваше спокойствие. Рядом с коробкой поставьте воду. Кошка может мучиться от жажды, но бояться отойти от вас.

2. Начало родов сигнализируется отхождением вод. Их цвет должен быть темно-коричневый. Схватки у кошек начинаются приблизительно за час до того, как появляется первый малыш. Иногда родовая деятельность становится тише, и котенок рождается только через 5-7 часов. Если кошка не родила ни одного малыша через 5 часов после отхождения вод – повод бить тревогу. Обязательно обратитесь в ветлечебницу.

3. Если роды прошли без осложнений, то они закончатся через 2-4 часа после начала. Котята могут появляться с разным интервалом – от 15 до 90 минут. Если после появления первенца 1,5 часа кошка беспокоится и не может разродиться, то необходимо вызвать врача.

4. Во время процесса родов не нужно шуметь и суетиться. В комнате, кроме вас, быть никого не должно. Известны случаи, когда кошка после родов съедала или душила своих малышей из-за стресса.

5. Если у кошки есть схватки, но они очень слабые, помогите расслабиться своей любимице. Поглаживайте ее по спинке и животу. Так вы можете усилить потуги. Если котенок застрял, а кошка никак не может справиться с его рождением, помогите ей, если ранее вы уже имели подобные навыки!!! Чистые руки намажьте вазелином. Очень аккуратно потяните малыша за кожу на туловище или шее. За лапки тянуть сильно нельзя, иначе можно повредить хрупкие косточки.

6. Плацента – то, за чем необходимо тщательно проследить. Она не должна остаться «нерожденной». Плацента должна выходить после каждого котенка. Часто кошки ее просто съедают. Однако если животное съест более 2 последов, у него может расстроиться процесс пищеварения. После родов нужно посчитать число последов. Их должно быть столько же, сколько малышей. Если плацент меньше, и вы точно уверены, что кошка их не съела, нужно обраться к ветеринарному врачу. Ведь если послед останется внутри, у животного может начаться воспаление. После этого любимицу придется очень долго лечить.

7. Иногда котята начинают дыхательную деятельность, когда еще находятся внутри пузыря. Околоплодная жидкость попадает в носик, и малыши начинают тяжело дышать. В этом случае необходимо взять котенка на руки и немного подержать вниз головой. Послушайте, изменилось ли дыхание у котенка. Посмотрите на его язычок. Цвет его должен быть максимально близок к розовому. Если он фиолетовый, то малыша нужно аккуратно завернуть в пеленку и перевернуть вниз мордочкой. Когда котенок начнет попискивать, можете передать его кошке. Если этот процесс не нормализовался, то это тоже повод обратиться к специалисту незамедлительно.

8. С пуповиной обычно проблем нет – кошка инстинктивно ее обкусывает сама. Если она не делает этого в течении долгого времени, нужно сделать это самостоятельно. Тщательно продезинфицируйте ножницы. После перевяжите пуповину ниткой. Сделать это нужно приблизительно за 2 см от живота малыша. Перережьте пуповину. После обязательно продезинфицируйте это место.

9. После рождения малышей, мама обязательно их вылизывает. «Чистых» котят вы можете переложить в пеленку, свернув ее таким образом, чтобы им было тепло вместе, и они не расползались. Малышей нужно протереть чистыми салфетками, в домик положить грелку. Так кошка сможет сосредоточиться на вновь рожденных малышах. Если кошка очень беспокоится, лучше всего не вмешиваться в процесс – мать обязательно разберется с детьми сама.

10. Когда весь процесс подошел к концу, взрослое животное расслабится и начнет кормить малышей. Если у вас есть подозрения, что роды не завершены, обязательно прощупайте живот мамы. Сомнения не прекратились? Обратитесь в ветклинику, дабы обезопасить домашнюю любимицу от каких-либо осложнений.

Теперь пришло время оставить маму в покое, чтобы она занималась непосредственно своими родительскими обязанностями. Все грязные пеленки нужно выкинуть. Подстилка должна быть сухой и чистой, их нужно регулярно менять. Коробку уберите в тихое и спокойное место. Обратите внимание, чтобы у кошки всегда была чистая вода. Кормить ее нужно больше, ведь теперь от ее молока зависит жизнь и рост малышей. Если кот живет с вами в одном доме, оградите его общение с малышами хотя бы на первое время.




Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных