Как происходит развитие щенков в первые недели жизни и от чего зависит процесс

Первые недели очень важны для развития щенков. Они рождаются слепыми, без зубов, с очень гладкой шерстью. Но малыши хорошо чувствуют запах и распознают тепло. В этот период им необходимо находиться возле матери, получать максимальную заботу, регулярное питание.


Особенности развития щенков в первые недели


За неделю вес новорожденных щенков должен увеличиться в два раза. У появившихся на свет с разной массой тела особей показатели уравниваются. Важно следить за всем пометом. Если в нем есть слабый малыш, нужно постоянно подкладывать его к соскам собаки и не допускать, чтобы другие щенята его отталкивали.

В течении 14 дней забота о малышах полностью возлагается на мать. Для нее нужно организовать комфортные условия, стабильную температуру в 23 градуса, уединение, чистую пеленку, качественное питание.

Через две недели у щенков большинства пород появляются слух и зрение, молочные зубы. Некоторые малыши начинают вставать на лапы и делать первые шаги. Немного позже этот процесс происходит у представителей «тяжелых» пород. Начавшие ходить щенки покидают гнездо для испражнения кишечника. Если животные находятся в квартире, нужно обеспечить их передвижение, постелить на пол клеенку и газеты.

Примерно на 21-30 день можно вводить прикорм. Необходимо подобрать специальный корм или готовить натуральную пищу согласно рекомендациям ветеринара. Это могут быть каши, в том числе молочные, творог, кефир. Вводить продукты желательно постепенно – не более одного в день. Это поможет своевременно установить причину расстройства в случае его возникновения. Твердую пищу можно давать ближе к двухмесячному возрасту. Нельзя щенкам сладости, соленую еду, картофель жирные продукты.


От чего зависят сроки развития щенков


Не все щенки развиваются одинаково в первые недели. Иногда даже представители одного помета начинают видеть, ходить одновременно. Процесс зависит от нескольких факторов:


· особенностей протекания беременности суки;

· сложностей во время родов и сроков рождения;

· состояния здоровья матери и малышей.


Развитие может быть ускорено у переношенных щенков и замедлено у недоношенных. Физиология полностью формируется в течение от 5-6 до 12 недель. Щенки значительно прибавляют в весе и увеличиваются в размерах. После этого их можно отнимать от матери. Новообретенные владельцы обязаны проявить нежную заботу, чтобы не травмировать психику животного.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных