Как успокоить кошку, если она загуляла

Течка у кошек сигнализирует о половом созревании и готовности к воспроизведению потомства. Впервые этот момент наступает еще до года. Затем повторяется каждые 60-90 дней. У некоторых животных течка наступает каждые 2-3 недели. Длительность одного цикла составляет от 7 до 12 суток. Поведение кошки разительно меняется, что доставляет дискомфорт владельцам. Наиболее раздражающими факторами становятся постоянный крик, хождение в туалет мимо лотка, оставление меток на одежде, в углах квартиры и прочих местах. Как же можно успокоить животное?


Аптечные и народные средства

Если не планируется разведение котят, лучше всего провести стерилизацию. Но некоторые владельцы не считают этот метод гуманным. Иногда операция противопоказана по состоянию здоровья животного. В таких случаях с естественными инстинктами приходится бороться. В ветеринарных аптеках продаются специальные препараты, обладающие успокоительным действием. Как правило, они имеют растительную основу, что делает их относительно безопасными.

Кроме успокоительных препаратов в ветеринарных аптеках продаются гормональные. Они останавливают течку, вызывая синдром ложной беременности. Животное после таких медикаментов моментально успокаивается. Но подобные таблетки нельзя давать постоянно. Они могут спровоцировать развитие кист, воспалительных процессов в области половых органов, привести к нарушению функционирования надпочечников. К самым известным гормональным средствам относится «Антимяу».


Другие способы успокоения «гуляющей» кошки

Если течка началась впервые, под рукой нет лекарственных препаратов и трав, можно попробовать успокоить кошку другими способами, но все они будут носить кратковременный характер. Опытные заводчики рекомендуют следующее:

· повышенное внимание и ласку;

· активные игры, отвлекающие от дискомфорта и расходующие энергию;

· изоляцию на период течки в укромной комнате;

· кратковременное помещение в прохладную воду или купание.


Важно! Все симптомы течки спровоцированы природными инстинктами. Поэтому категорически запрещено ругать животное, повышать голос или прилагать физические меры наказания. Лучше всего проконсультироваться с ветеринаром, который наверняка поможет подобрать самый подходящий способ.




Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных