Как у кошки убрать колтуны из шерсти

Владельцы взрослых кошек, особенно длинношерстных, часто сталкиваются с проблемой колтунов. Это свалявшиеся комки шерсти. Основные причины их появления – неправильный уход, определенные заболевания, несбалансированное питание. В группу риска входят коты с ожирением, не желающие самостоятельно вылизывать шерсть. Иногда колтуны образуются на фоне онкологических заболеваний, эндокринных нарушений, развития и размножения паразитов. Их нужно убрать, выяснив и устранив первопричину.


Как бороться с колтунами


Небольшие комки можно убрать посредством вычесывания специальной расческой с густыми металлическими зубьями. Большие колтуны придется срезать. Если на теле животного много очагов свалявшейся шерсти, не поддающихся вычесыванию, рекомендуется санитарная стрижка. Доверять ее проведение желательно опытному грумеру. Коты имеют очень нежную и тонкую кожу. Неаккуратные действия могут стать причиной появления ран.


В зоомагазинах продается множество товаров для ухода за животными. Владельцам кошек стоит обзавестись колтунорезом. Инструмент представляет собой расческу с тупыми концами и лезвиями, расположенными между зубчиками. Он прост в использовании и безопасен как для животного, так и для человека.


После избавления от крупных многочисленных колтунов, необходимо обеспечить регулярный уход за шерстью. В этом поможет фурминатор – расческа, распутывающая ворсинки и удаляющая выпавшие волоски. Постоянное мытье с выпрямляющим шампунем станет лучшей профилактикой от образования комков.


Нельзя купать кошку перед срезанием колтунов. Это может усугубить ситуацию. После расчесывания желательно использовать антистатический спрей для ухода за шерстью. Он хорошо справляется с распутыванием, предупреждает повторное появление комков. При обнаружении паразитов или кожных заболеваний нужно принять соответствующие меры для лечения. Здесь нельзя действовать самостоятельно, используя рекомендации из интернета. Терапию должен посоветовать ветеринар.


Профилактика и выбор инструментов


Существует много профилактических способов, отличающихся простотой реализации. Помимо купания и вычесывания шерсти, можно регулярно использовать массажную варежку. Она повышает циркуляцию крови, укрепляет волоски, снимает выпавшие. Но это приспособление не заменяет расческу. Последняя подбирается по типу, длине шерсти для каждого животного индивидуально.


Периодически нужно давать кошке витамины для укрепления и здорового блеска шерстяного покрова, следить за питанием, проводить обработку против блох.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных