Канарейки — особенности покупки и содержания

Канарейки — особенности покупки и содержания

Канарейки идеально подходят для домашнего содержания. Птицы отлично чувствуют себя в неволе, легко приручаются, не требуют хлопотного ухода, в отличие от собак и котов. Привлекают они ярким оперением, способностью давать потомство.


Как правильно выбрать канарейку


Покупать птичек необходимо исключительно в специализированном магазине или у заводчиков, имеющих необходимые документы. Обращать внимание нужно на:


  • поведение;

  • глаза, оперение, лапы;

  • дыхание.


Здоровые птички отличаются высокой активностью и подвижностью. Глазки должны быть полностью открытыми, слегка блестящими. Если канарейка малоподвижна, имеет прикрытые веки, проявляет признаки усталости, от покупки лучше отказаться.


Оперение должно быть гладким, равномерным. Но существуют исключения. Раз в год птицы полностью меняют перья, начиная с хвоста, заканчивая головой. Этот физиологический процесс называется линькой. Чтобы избежать проблем, стоит повременить с приобретением.


Явные показатели проблем со здоровьем – затрудненное, отрывистое дыхание, свист, хрипы, открытый клюв. Иногда подобное происходит из-за испуга, вызванного появлением незнакомого человека. В таком случае птица успокаивается, когда незнакомец отходит от клетки.

Возраст канарейки определяется по лапам. У старых особей пальчики скрючиваются, на конечностях появляются наросты, мелкие чешуйки.


Особенности содержания


Для канареек необходимо приобрести клетку с аксессуарами. Лучше выбрать деревянный или металлический домик с прутьями, расположенными на расстоянии в 1-1,2 см. Для одной птицы подойдет модель размером 33х21х28 см. Внутри должно размещаться несколько круглых жердочек, имеющих диаметр от 1 до 1,5 см. Важно, чтобы аксессуары не препятствовали полету. Находясь на жерди, птичка не должна касаться хвостом стенок. Канарейкам потребуется также закрытая купалка, кормушки и поилки.


Основной рацион птиц это мелкое зерно, либо нужно будет дробить другие каши. Овес ,гречу, и овощи в крупном виде они просто не смогут съесть, у них разное строение клюва в отличие от попугаев. Кормить их нужно дважды в день в одно и тоже время. Рацион можно менять, обязательно дополняя витаминами, минеральными подкормками.


Важно! Нельзя давать канарейкам пищу со стола, пряные травы, экзотические фрукты (авокадо, хурму, манго), хвойные, тополиные и черемуховые веточки.

Необходимо следить за условиями содержания. Каждые 2-3 недели нужно выполнять генеральную уборку в клетке. Мусор с выдвижного поддона выбрасывается по мере скопления. Регулярно нужно мыть кормушки и поилки. На дно клетки можно засыпать прокаленный речной песок и измельченную яичную скорлупу.


Внимание! Клетку с птицами лучше всего размещать в тихом проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Оптимальная температура для канареек от 20 до 26 градусов. Уровень влажности должен составлять 50%. Нельзя допускать сквозняков.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных