Кролик в доме — о чем следует знать хозяевам

Кролик в доме — о чем следует знать хозяевам

Давно прошли времена, когда в квартирах содержались только котики и миниатюрные собачки. Сегодня желающие купить домашнее животное могут выбрать массу вариантов – от полудиких кошек до черепашек, пауков и змей. Большой популярностью пользуются декоративные кролики. Они были специально выведены для жизни в ограниченном пространстве. Прежде чем заводить такого питомца, нужно детально изучить вопросы содержания, питания и ухода.

Почему стоит выбрать кролика в качестве домашнего животного Декоративные кролики отличаются добродушным нравом, спокойно уживаются с любыми животными, смиренно выдерживают детские шалости. Они могут надолго оставаться одни, что актуально для современной семьи, вынужденной большую часть времени проводить вне дома.

Помните! По природе кролик – грызун. На генетическом уровне у него заложена привычка постоянно что-то жевать. Очень важно обеспечить животному безопасные условия в квартире, ограничить доступ к проводам, бытовой химии и т.д. Оставлять его без присмотра можно только в просторной клетке. В кроличьем домике должно быть всегда сухо и чисто. Чистить и дезинфицировать вольер придется часто – не менее одного раза в неделю. Пренебрежение этим правилом приведет к распространению неприятного запаха, развитию патогенной среды, увеличивающей риск болезни.

Особенности ухода и кормления

Кролики нуждаются в постоянном внимании и качественном рационе. Их шерстку нужно постоянно вычесывать для удаления пуха, когти срезать. Внимание придется уделять гениталиям. У этих животных есть кармашки, где скапливается секрет. Его нужно аккуратно убирать ватной палочкой, смоченной в масле. Если не делать эту процедуру, может развиться воспаление.

Купать кролика не обязательно. Но, если возникает такая необходимость, важно правильно организовать процесс: проводить процедуру в теплом помещении, сразу высушить шерсть феном.

Питание – отдельный вопрос в содержании кроликов. До трехмесячного возраста нельзя давать животным свежие овощи и фрукты. Они могут вызвать развитие дисбактериоза, который грозит летальным исходом. Чистый овес и сено должны ограничивать рацион. Позже можно вводить морковку, корм, траву, собранную вдали от дороги и хорошо промытую проточной водой. Нужно давать новые продукты маленькими порциями, следя за состоянием животного.

С кроликом можно играть. Он поддается дрессировке. Но пока он маленький, нельзя разрешать ему прыгать с высоты. Хрупкие косточки могут не выдержать нагрузку, что станет причиной травм.

Важно! Если в доме есть маленькие дети и люди, страдающие аллергией, необходимо серьезно отнестись к покупке кролика. Высока вероятность аллергических проявления на шерсть.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных