Купирование ушей у собак — особенности о которых следует знать

Купирование ушей у собак — особенности о которых следует знать

Купирование ушей у собаки – удаление выступающей части ушной раковины. Процедура может проводиться как с декоративной, так и с лечебной целью. Процедура позволяет снизить вероятность развития опухолей, некрозов, язв, попадания сторонних предметов. Подвергаются ей представители определенных пород.


Зачем проводится купирование


В европейских странах в последние 30 лет купирование ушей собакам запрещено. В России ранее обрезание осуществлялось больше с декоративной целью. Пастушьим породам процедура проводилась с целью предупреждения ранений во время схваток с волками. Купировали уши и бойцовским породам. Считалось, что таким образом они могли стать менее уязвимыми перед противником.


Сегодня собаки с обрезанными ушами – дань моды, позволяющая соблюдать стандарты породы. Купирование осуществляется в ветеринарных клиниках или на дому специалистами. Важно учитывать ряд требований и рекомендаций, чтобы операция прошла хорошо и не нанесла вред животному.


Что нужно знать о купировании ушей


Обрезание можно проводить, если собака полностью здорова. Важно своевременно выполнить процедуру – до того момента, пока хрящевая ткань полностью не сформируется. К тому же, щенки гораздо легче переносят оперативное вмешательство, быстрее восстанавливаются, по сравнению с взрослыми сородичами.


Даст точные рекомендации относительно возраста, когда можно купировать уши у конкретной породы, квалифицированный ветеринар. Обычно он варьируется от 3 до 12 месяцев. Не стоит прибегать к обрезанию раньше, так как здесь возникают трудности с определением размеров ушной раковины, существует риск получения непропорциональных форм.


Важно! Операция должна назначаться после выполнения основных плановых прививок.


Для предупреждения неправильного срастания, заражения ран и других неприятных последствий обрезания необходимо тщательно соблюдать предписания ветеринара относительно послеоперационного ухода. Владельцу нужно ежедневно обрабатывать швы антисептическими средствами, устранять корочки.


Лучше всего проводить купирование в теплое время года, но не в жару. Если операция припадает на зиму, придется ограничить питомца в длительности прогулок. Переохлаждение чревато неприятными последствиями для ослабленного организма. В месте содержания собаки нельзя допускать сквозняков. Также необходимо следить за чистотой, постоянно дезинфицировать комнаты. После полного заживления ранок можно приступать к формированию ушей. С этой целью придется накладывать проволочный каркас или заматывать пластырем.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных