Наполнитель для кошачьего туалета — какой лучше

Кошка в доме приносит радость всей семье. Но за ней нужен уход. Одна из основных задач в этом деле – организация места для туалета, выбор лотка и наполнителя. Лишь некоторые представители кошачьих могут ходить на унитаз или газетку. Остальным требуется полноценная имитация природных условий. Создать их можно при помощи нескольких видов наполнителей. Наиболее распространенные – песок, прессованные опилки, минеральные или селикагелевые гранулы.


Основные параметры выбора наполнителя

Ветеринары рекомендуют при выборе наполнителя обращать внимание на следующие факторы:

· уровень безопасности;

· абсорбирующие свойства;

· способность блокировать запахи;

· гигиеничность.

Особенно внимательно наполнитель выбирать нужно для котят. «Малыши» могут случайно проглатывать частички. Если их основа ненатуральная, очень вероятны проблемы со здоровьем животного. Наличие в составе искусственных ароматизаторов вызывает риск аллергических реакций.

По уровню безопасности преобладают обычный очищенный песок, древесные и минеральные наполнители, не содержащие вспомогательных веществ. Но все перечисленные варианты не на сто процентов гигиеничны. Их частички могут прилипать к лапам животного, разноситься по всей квартире. Прессованные опилки при намокании выделяют крайне неприятный запах. Менять их необходимо чаще, по сравнению с другими видами заполнителей туалета. Преимуществом же таких гранул выступает низкая стоимость.

Самые дорогие, удобные и эффективные селикагелевые наполнители. Они полностью абсорбируют жидкие выделения, поглощают неприятный запах, практически не липнут к лапам. Их не нужно менять каждый день, достаточно убрать часть загрязненных гранул и подсыпать свежие. После них легче мыть лоток. В продаже селикагелевые наполнители встречаются с отдушками и без. Даже варианты с ароматизаторами не имеют резкого интенсивного запаха.


Какому наполнителю отдать предпочтение

Оптимальный по цене и качеству наполнитель из минеральной крошки. Он достаточно экономичен, гигиеничен, прост в использовании, оставляет меньше мусора, по сравнению с песком и опилками.

Если бюджет ограничен, можно отдать предпочтение прессованной древесной стружке. Но стоит готовиться к частой замене и практически ежедневному мытью лотка. В противном случае запах будет присутствовать в ванной.

Подросшей кошке при условии отсутствия проблем с финансами лучше всего покупать селикагелевый наполнитель.


Важно! Выбор наполнителя стоит осуществлять не только исходя из возможностей и личных соображений, но и основываясь на поведении животного. Некоторые кошки отказываются ходить в тот или иной вид абсорбента. А какой наполнитель вы используете? Напишите в комментарии