Новый год: чем он опасен для собаки?

В канун новогодних праздников каждая семья начинает тщательную подготовку: украшает жилище, готовит вкусные блюда для застолья. Подготовительный период, самая важная ночь в году и последующие торжества не являются поводом для потери бдительности владельцами собак. Ошибки и невнимательность могут стать причиной губительных последствий для животных. Как же пережить Новый год собственникам домашних любимцев?

Праздничный декор: внимание к деталям

Любопытные щенки и игривые взрослые собаки неравнодушны к гирляндам, шуршащей и сверкающей мишуре, свечкам и другим атрибутам новогодних праздников. Если в доме есть такой проказник, необходимо размещать декор вне зоны его досягаемости. Нельзя давать питомцу играть с украшениями. Безобидный «дождик» может стать причиной проблем со стулом, повреждения кишечника, разбитый елочный шарик – порезов и ранений.

Отлично подготовить дом к празднику можно, развешивая мишуру под потолком, гирлянды – на окнах. Елку можно разместить на столе или в той комнате, где собака бывает меньше всего и только под присмотром владельца.

«Нет» блюдам с праздничного стола

Пищеварительная система собак не приспособлена к человеческой пище. Жирные, жаренные, копченые, соленые, сладкие блюда нельзя давать животным. Об этом нужно предупредить всех домочадцев и гостей. Порадовать питомца можно отварным диетическим мясом. Чтобы песик случайно не стащил лакомство со стола, необходимо ставить посуду ближе к центру, убирать стулья, покидая столовую или гостиную.

Трубчатые (куриные, свиные и т.д.) кости также нельзя давать собакам. При раскусывании они раскалываются и могут содержать острые концы, что чревато ранениями ротовой полости, горла, пищевода. Для представителей мелких пород подобное угощение способно стать губительным.

Аккуратность с алкоголем

Имея чуткий нюх, практически все собаки с неприязнью относятся к подвыпившим людям. Это доказано увеличением количества случаев укусов в период праздников. В Новый год невозможно обойтись без спиртного, особенно, если в дом приглашены гости. Чтобы оградить их от зубов любимого пса, а животное – от навязчивого внимания, владельцам придется соблюдать бдительность.

Крупную собаку желательно держать в наморднике. При возможности стоит подготовить для питомца укромный уголок или отдельную комнату, где он сможет спокойно отдыхать. Нельзя предусмотреть все, поэтому под рукой всегда нужно иметь контакты ветеринарной клиники. 



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных