Обработка собак от паразитов – чем проводить и как часто

Здоровье собак находится в руках владельцев. Многие проблемы можно предупредить благодаря профилактическим мерам. Обязательной для всех животных является обработка от паразитов. К последним относятся, как наружные – блохи, вши, клещи, так и внутренние – гельминты. Для борьбы с ними и предупреждения заражения сегодня существует огромное количество средств и препаратов. Выбрать лучшие поможет ветеринар.


Эктопаразиты и борьба с ними


Эктопаразиты – блохи, власоеды, клещи, вши. Они опасны не только своими укусами, провоцирующими зуд, но и способностью переносить вирусные инфекции, в том числе смертельные. Самый простой способ защиты от них – использование специальных препаратов. В современном ветеринарном сообществе, владельцу питомца представлено множество форм подобных препаратов.


Самые популярные - капли на холку. Как правило они подбираются по весу и 1 флакончик (пипетка)рассчитан на 1 животное. Дают защиту сроком от 1 до 3 месяцев.


Встречаются в продаже и спреи. Некоторые из них можно использовать перед каждой прогулкой, а некоторые как и капли 1 раз в 3-4 недели. Они удобны в применении, совместимы с другими средствами, подходят для обработки не только животного, но и его одежды, спального места и т. д.


Многие владельцы выбирают таблетированные препараты. Их преимущество заключается в высокой эффективности. Срок защиты: от 1 до 3 месяцев.


Периодически можно купать собаку с противопаразитарными шампунями, однако их эффективность незначительна. Так же подобные средства нельзя использовать постоянно.


Профилактика от гельминтов


Глистные инвазии доставляют не меньше проблем, чем эктопаразиты. Их существуют десятки тысяч видов. Они могут поражать не только желудочно-кишечный тракт, но и другие внутренние органы. Для борьбы и профилактики используются таблетки, суспензии. Частота приема при отсутствии симптоматики – один раз в 3 месяца (с повтором через две недели). Подбираются противогельминтные препараты исходя из возраста, веса, породы животного.


Выпускаются сегодня и комплексные средства. Они сразу направлены на борьбу и с эктопаразитами, и с гельминтами. Чтобы защитить собаку, предупредить нежелательные побочные эффекты, выбирать препараты необходимо вместе с ветеринаром, четко следуя его инструкциям относительно способа использования.