Оливье и «елочные игрушки»: какие опасности грозят животным в Новый год

Новый год – настоящий стресс для животных и их владельцев. Вызывают его не только праздничные салюты, петарды и хлопушки. Еда из хозяйского стола и елочные игрушки – то, что заставляет обращаться к ветеринарам.


Почему нельзя угощать животных с общего стола

В Новый год мы позволяем себе полностью расслабиться, забыть о диетах, ограничениях. Праздничный стол ломится от всевозможных яств. Запеченное мясо, салаты, обильно приправленные майонезом, конфеты, торты и многое другое готовят практически в каждой семье. Эти блюда вредят здоровью человека, а для животного и вовсе могут стать губительными.


Сами владельцы, а также гости, находясь в хорошем расположении духа, так и норовят угостить ласковую кошку или забавную собачку вкусненьким. Никто не следит за качеством и объемом съедаемых яств. Результат подобного отношения – расстройство пищеварения, отравление и т. д. Иногда домашним животным скармливают то, что осталось после бурных застолий. Вредная, плюс ко всему обветренная, потерявшая свежесть пища – яд для питомца.

Новый год – не повод расслабляться и отклоняться от правил. Порадовать любимое животное можно, но с умом. В качестве угощения подойдут небольшое количество отварного нежирного мяса, ломтики овощей и фруктов без добавок в виде майонеза и соусов. Нельзя давать много лакомств, нарушать режим питания.


Елочные игрушки: в чем опасность

Новогодние праздники нельзя представить без елки. После ее установки и украшения так забавно смотреть на реакцию животных, особенно кошек. Даже взрослые и серьезные особи проявляют огромный интерес к игрушкам. Но не в коем случае нельзя позволять питомцу играть с мишурой, давать им грызть шарики. Кусочки фольги, облущенной краски могут попасть в пищевод. В лучшем случае у животного будут проблемы с туалетом. В худшем, мишура травмирует внутренние органы. Это смертельно для питомцев.


Чтобы предупредить неприятности, необходимо размещать дождик, другие игрушки так, чтобы питомец не сумел их достать. Сегодня можно найти множество идей для установки елки в доме с собаками и кошками. В крайнем случае комнату с новогодним деревом придется закрывать, блокируя доступ животным.

Отбить желание питомцев «нападать» на елку можно. Для этого придется запастись терпением, потратить некоторое время на выработку рефлексов. Поможет в воплощении задуманного пульверизатор с водой. Поливая животное всякий раз при попытках снять украшения или забраться на верх, реально нивелировать проблему.