Опасности, угрожающие здоровью домашнего питомца в летний период

Опасности, угрожающие здоровью домашнего питомца в летний период

Животные, которые содержатся в квартирах и жилых домах, в холодное время года страдают от ограничения количества прогулок на свежем воздухе. Приход лета позволяет чаще выходить домашним питомцам на улицу вместе со своими хозяевами. Но даже в эту пору домашних кошек и собак подстерегают различные опасности. Чтобы избежать неприятных ситуаций, необходимо знать о предупреждении и устранении всех факторов, оказывающих неблагоприятное воздействие на организм пушистого питомца.


Повышенная атмосферная температура


Жару очень плохо переносят длинношерстные животные и домашние питомцы с темным окрасом. В группу риска обычно попадают пожилые собаки, щенки, а также особи с лишним весом. Им тяжело обеспечить должный уровень терморегуляции тела, чтобы исключить перегрев и получение теплового удара. Чтобы облегчить состояние четырехлапого питомца, необходимо выполнять следующие рекомендации:


· организовывать прогулки утром и в вечернее время;

· для выгула животных лучше использовать затененные места;

· приобрести специальный охлаждающий коврик;

· регулярно проводить водные процедуры;

· обеспечить полноценный прием питьевой жидкости.


Ядовитые насекомые и змеи


В летнее время активизируются различные насекомые-кровопийцы и ядовитые змеи. Для защиты от них домашних питомцев необходимо приобрести специальные средства. Препараты от комаров, клещей или ползучих гадов продаются в ветеринарных аптеках или в специализированных магазинах в виде спреев, шампуней, капель и мазей. Защитный состав наносится на шерсть или на кожу животного в количестве, предусмотренном инструкцией.


Растения, способствующие болезням животных


Многие летние представители флоры имеют неблагоприятное воздействие на организм домашних животных. Собакам и кошкам лучше держаться подальше от таких растений:


· наперстянка;

· вьюнок полевой;

· конский каштан;

· остюг.


У короткошерстных собак после контакта с амброзией или дурманом могут появиться аллергические реакции в форме покраснений или высыпаний на коже, слезотечения, кашля и чиханья. При появлении неприятных симптомов необходимо сразу же обратиться к ветеринару, который поможет определить вид растительности, ставшей причиной заболевания, а также назначит адекватное лечение. Плоды репейника и сухие веточки растений способствуют образованию спутанных участков. Поэтому животное нужно расчесывать после каждой прогулки, избавляясь от колтунов.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных