Поведение собаки при беременности

После случки собственник собаки непременно внимательно наблюдает за ее поведением, чтобы понять беременна она или нет. Как правило, первые признаки появляются на 10-14 день. Распознать их легко, даже не имея опыта и специальных знаний. Есть несколько распространенных симптомов.


Как ведет себя собака при беременности

В период беременности организм собаки испытывает определенный стресс. У животного меняется гормональный фон, что сказывается на поведении и состоянии питомицы. Наиболее очевидные признаки – это:

1. Снижение аппетита. В первые недели можно наблюдать частичный отказ от кормления, съедание меньшей порции.

2. Токсикоз. Перестройка эндокринной системы вызывает тошноту, а иногда и рвоту. Очень важно обеспечить свободный доступ к чистой воде.

3. Сонливость. Собака может быстрее уставать, больше и дольше спать.

4. Апатия и чувствительность. Некоторые животные испытывают угнетенность, не позволяют себя трогать, особенно чужим людям.

5. Требование повышенного внимания. Беременность действует на собак по-разному. Если одни стремятся к одиночеству, то другие ищут ласки и защиты у владельца.

6. Гнездование. Ближе к родам у животных просыпается материнский инстинкт. Они начинают готовить для будущего потомства место, стягивая в укромный угол тряпки, одежду, подушки.

Еще у беременных собак изменяются соски. Они становятся отечными, увеличиваются в размерах, темнеют. Во второй половине срока вынашивания щенков из сосков при нажатии выделяется вязкая жидкость.


Почему стоит обратиться к ветеринару

Невзирая на то, что беременность у собак – естественный процесс, владельцу необходимо показать животное ветеринару после появления первых симптомов. Дело в том, что схожие признаки появляются и при ложной беременности. Питомице может понадобиться определенная помощь.

В ветеринарной клинике факт беременности проверяется посредством анализа крови на уровень релаксина, УЗД-исследования. Лабораторные исследования проводятся не ранее, чем через две недели. УЗИ-диагностика назначается как в начале срока, так и на 4-6 неделе. В первом случае устанавливается сам факт беременности, во втором – количество щенков, особенности их внутриутробного развития.

Продолжительность вынашивания потомства зависит от породы и варьируется от 56 до 70 дней. Владельцу стоит проявлять бдительность, так как роды могут начаться раньше или позже. Преждевременное начало больше опасно для щенков, перенашивание – для будущей «мамы».




Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных