Почему кошка ничего не ест? Опасный симптом

Кошки, в отличие от собак, избирательно относятся к выбору пищи. Но если питомец вовсе отказывается есть, необходимо «бить тревогу». Это может быть симптомом серьезного заболевания.

Самые частые причины отказа от еды Наиболее распространены такие случаи отказа животного от употребления пищи, как:

· стрессовое состояние; · болезни ротовой полости; · воспаления и инфекции кишечника, желудка; · интоксикация, вирусы; · попадание инородных тел в пищеварительную систему.

Стресс и боль Кошки весьма чувствительны к окружению. Вызвать у них глубокие переживания могут переезд, смерть владельца и даже банальная перестановка в доме. Чтобы помочь животному, необходимо проявлять терпение и ласку. В серьезных случаях придется давать успокоительные препараты. Иногда помогает установка миски в укромном месте, защищенном от посторонних взглядов и присутствия людей. Хронические заболевания, сопровождающиеся болезненным синдромом, могут стать причиной отказа питомца от еды. Важны обследование, диагностика, введение анаболиков.

Болезни ротовой полости Стоматологические проблемы обычно возникают у «возрастных» кошек. Ранки во рту, трудности с глотанием, болезни зубов вызывают дискомфорт и боль. Чтобы избежать неприятных ощущений, животное отказывается есть. Устранить причины возможно лечением, снятием зубного камня, подбором правильного рациона из более мягкой и измельченной пищи. В ряде случаев требуются обезболивающие препараты.

Воспаления и инфекции Глистные поражения, отравления, желудочные инфекции – все эти причины провоцируют боль в области пищеварительной системы. Резко ухудшается самочувствие животного. Оно становится менее активным. Для приема пищи требуется энергия, которой разительно недостает.

Обнаружить глистов можно в кале. При отравлениях и вирусах нарушается стул, возможны рвота, постоянная сонливость или, напротив, нехарактерное для кошки беспокойство. Часто наблюдаются повышенная температура, выделения из носа. Помочь питомцу возможно только грамотными терапевтическими мерами.

Инородные тела в пищеварительной системе Кошки реже, чем собаки, проглатывают непищевые продукты. Это могут быть искусственная колбасная оболочка, елочная мишура, комки шерсти, полиэтилен и т.д. Даже будучи уверенным в причинах необычного состояния животного, нельзя делать ему клизму, давать лекарства без рекомендаций ветеринара. В любом из перечисленных случаев нужно первым делом обратиться к ветеринару!



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных