Правила ухода и содержания щенков

Уход за щенком необходимо планировать заранее, еще перед родами собаки позаботиться о всех необходимых условиях для появления новорожденных малюток на свет. ⠀ Рождение щенков очень радостный, но в то же время очень ответственный момент, к которому необходимо подготовиться заранее.

Прежде всего нужно выделить специальное место, где будут находиться мама со своими малютками. Вы должны оборудовать его всем необходимым, сделать мягкую теплую подстилку, приготовьте электрическую грелку, она может понадобиться для согрева щенков, электрические весы для взвешивания щенков, а также заменитель молока собаки, на случай, если молока будет недостаточно, или щенки будут настолько слабы, что не смогут самостоятельно сосать молоко и придется поить их из шприца заменителем молока.

Уход за новорожденными щенками требует постоянного осмотра. На 7-10 день необходимо начать подстригать коготки щенкам, совсем чуть-чуть, лишь острые крючки. Подстригать когти нужно раз в неделю. Это необходимо делать, чтобы щенки не травмировали нежную кожу молочных желез собаки-мамы своими когтями. ⠀ Также нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы не возникло воспалений культи пупка у щенков. Для этого нужно смазывать пупок слабым раствором зеленки, дважды в день утром и вечером. ⠀ По мере роста щенки становятся более активными, если первое время они только спят и едят, то с третьей недели жизни щенки начинают активно ходить, самостоятельно испражняться, играть и бороться со своими братьями и сестрами.

На четвертой недели у щенков появляются первые зубы, а значит пришло время прикорма. Постепенно доля материнского молока в рационе щенков будет снижаться, на смену молоку приходит другая пища.

Растут щенки, кормление, уход - это очень важный вопрос, здесь возможно два варианта. Либо Вы самостоятельно готовите пищу своим питомцам, либо Вы покупаете готовый сухой или влажный корм. ⠀ Комбинировать эти виды кормов нельзя, так как это вызовет расстройство пищеварения. Кроме того, есть вероятность, что кормление и готовыми кормами, и дополнительными продуктами питания вызовет избыток витаминов и минералов в рационе щенков.


Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных