Правильная профилактика гельминтоза у домашних животных (паразиты)

Правильная профилактика гельминтоза у домашних животных (паразиты)

Периодическая дегельминтизация – комплексная мера, цель которой заключается в профилактике паразитов у домашних животных. Известно, что глистные инвазии, имеющие широкое распространение, опасны для здоровья и питомцев, и людей. Они могут вызывать общее ухудшение состояния, беспокойство, потерю аппетита, расстройство стула и даже смерть.


Профилактическая дегельминтизация: зачем нужна


Заражение гельминтами очень высоко. Оно происходит на прогулках, при контакте с больными, передается внутриутробно, через молоко и пищевые продукты. Переносятся яйца на обуви из улицы в дом. Укусы некоторых насекомых могут стать причиной заражения. Поэтому профилактика нужна не только животным, регулярно бывающим на прогулкам, но и котам, кошкам, проживающим исключительно в доме.


Профилактическая дегельминтизация необходима для исключения риска развития заболевания. Она позволяет предупредить заражение домочадцев, находящихся в тесном контакте с животными.


Когда и как правильно проводить


Первую дегельминтизацию желательно проводить котятам и щенкам в возрасте 2-х недель. До полугода профилактика потребуется каждый месяц. Взрослых питомцев необходимо глистовать один раз в три месяца. В повышенном внимании нуждаются беременные кошки и собаки. Им дегельминтизация требуется за две недели до предполагаемой даты родов, а также через две после.

Вне графика профилактические меры рекомендуются перед вакцинированием, спариванием, при наличии контактов с больными животными. Важно учитывать, что прививка после прогона глистов должна проводиться не ранее, чем через 10-14 суток.


Большое значение в эффективности и безопасности дегельминтизации имеет правильный выбор и дозировка препарата. Рекомендации на этот счет необходимо получить от ветеринара. Средства от гельминтов сегодня предлагаются в огромном ассортименте. Они бывают таблетированными, в виде суспензий, наружных капель. Обычно доза рассчитывается исходя из возраста и веса животного. Некоторые лекарственные препараты необходимо давать дважды с промежутком в две недели.


Доказано, что блохи могут быть переносчиками личинок глистов. Для абсолютной эффективности профилактики нужно одновременно с дегельминтизацией проводить обработку инсектицидными препаратами. Сегодня в ветеринарной аптеке можно найти средства двойного действия.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных