Приучение собаки к чистоплотности в квартире

Приучение собаки к чистоплотности в квартире

Собака в доме становится лучшим другом для домочадцев. Но она может доставлять массу проблем, если не приучить ее к чистоплотности. Постоянные лужицы и кучки в самых неподходящих местах, зловонный запах, низкая гигиеничность – только часть неприятностей, которые могут отбить желание содержать животное в квартире.

Когда и как начинать приучение к чистоплотности

С первого дня нахождения щенка в квартире необходимо прилагать усилия, чтобы научить его терпеть в исправлении нужды. В первые месяцы придется очень часто выводить малыша на улицу. Делать это необходимо каждый раз, замечая попытки присесть. Не стоит гулять слишком долго. Для выработки правильной привычки важно отправляться домой сразу после исправления питомцем естественной потребности.

Очень часто заводчики учат щенков ходить на пеленку. В таком случае процесс приучения к улице будет другим. Необходимо постепенно передвигать ее к двери, не прекращая попытки выгула. Желательно выводить собаку на прогулку после каждого кормления. После удачного исправления нужды нужно хвалить и поощрять любимца любимыми лакомствами.

Что делать, если собака гадит дома

Чаще всего подобное происходит со взрослыми особями, попавшими в квартиру с улицы. Сталкиваются с такими проблемами владельцы, не уделившие должного внимания воспитанию в первые месяцы. Иногда причиной неподобающего поведения становятся заболевания.

Есть два варианта решения трудностей. Это установка и приучение к туалету в квартире или исправление допущенных ранее ошибок. Первый вариант актуален для владельцев, редко бывающих дома или содержащих больных либо старых собак. В качестве туалета можно использовать лоток, пеленку. Первый придется постоянно мыть, вторую – менять. Как правило, собачки выбирают одно место для исправления нужды. Здесь нужно разместить туалет, ежедневно немного перемещая его до тех пор, пока он не займет отведенное место, например, в ванной комнате. Важно своевременно убирать за собакой. Иначе она будет совершать свои дела «мимо».

Если пес ходит в туалет не там, где нужно, его необходимо ругать. Правильно хлопнуть в ладоши и сказать громко «фу» сразу же после проделки или в процессе. Нельзя бить животное или наказывать через несколько минут. Собака не поймет в чем она провинилась, станет пугливой.

У четвероногих питомцев очень хорошо развито обоняние. Чтобы быстрее приучить любимца к улице, необходимо выгуливать его в местах, где гуляют другие собаководы. Обгаженные места в доме нужно обрабатывать хлоркой, уксусом, специальными средствами, блокирующими запах.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных