Профилактика бешенства у домашних животных — что нужно знать

Домашние животные подвержены заболеванию бешенством. Лекарства, позволяющего избавиться от него без последствий, не существует. Зато есть очень большой риск возникновения осложнений и смертельного исхода. Кроме того, бешенство передается от домашних любимцев, людям. Единственный способ защитить четвероного друга – профилактика. Она осуществляется методом вакцинирования. Прививки нужно делать с определенной периодичностью.


Важность прививки от бешенства

В последние годы распространение бешенства сохраняется на высоком уровне. Это заболевание относят к чрезвычайно опасным. Оно поражает всех теплокровных особей. Заразиться животное может через укус. В начальном периоде ярко выраженные симптомы отсутствуют. Когда появляются явные признаки эффективность лечения снижается.

Непривитые собаки и кошки становятся опасными для человека. Сами животные в большинстве случаев погибают. Вакцинация – простой и доступный способ предупредить заражение. Иммунизация проводится инактивированными вакцинами на основании различных химических веществ – фенола, формалина и т. д. Иммунитет к заболеванию сохраняется на протяжении определенного периода. Затем прививку нужно делать повторно.


Когда вакцинация обязательна

Если животное не покидает дом, можно обойтись без вакцинации, но только в том случае, если отсутствует вероятность проникновения в жилище крыс, попадания других теплокровных, например, соседских собак или кошек. Особенно важна профилактика в следующих случаях:

· постоянный выгул на улице;

· участие в выставках, соревнованиях;

· поездки между городами и странами;

· племенное разведение, передержка;

· походы на охоту;

· проживание во дворе частного дома.


Частота и график проведения профилактической вакцинации зависит от видовой принадлежности и породы животного, его общего состояния здоровья. Так, собакам первая прививка рекомендуется уже в 2,5-3 месяца. Малышам для формирования напряженного иммунитета через 2-3 недели понадобится ревакцинация. Примерно за 7 суток до похода в ветеринарную клинику необходимо дать лекарство для дегельминтизации. Не желательно прививать питомцев с признаками заболеваний или сниженного иммунитета. Самые популярные профилактические вакцины для домашних животных в России – «Рубикан», «Рабикс», «Астерион», «Депентавак» и пр. Подобрать оптимальный вариант поможет опытный ветеринар.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных