Профилактика заболеваний у кошек

Современная ветеринария стремительно развивается. Использование инновационных технологий в диагностике позволяет не только выявить заболевания на ранних стадиях, но и обнаружить склонность к ним, у кошек в том числе. Этот подход гарантирует эффективную профилактику, помогающую избежать неприятных последствий, продлить жизнь любимому питомцу. Основные профилактические меры направлены на предупреждение вирусных заболеваний, появление и распространение паразитов, болезней репродуктивной системы, мочевыделительных путей.


Профилактика вирусных патологий


Вирусные заболевания часто несут для кошек смертельную опасность. Для их профилактики проводится вакцинация. Благодаря прививкам удается подготовить иммунную систему к вероятным угрозам. Самые распространенные среди них выступают в качестве профилактики против:

• кошачьей чумки;

• кальцивироза;

• ринотрахеита;

• бешенства.

Перечисленные вирусные инфекции имеют смертность от 50% до 100%. Ежегодная вакцинация позволяет надежно защитить кошек. Многие прививки имеют сложный состав, обеспечивающий сразу профилактику от нескольких заболеваний.

Обработка от паразитов


Глисты, блохи, клещи, вши, власоеды – лишь краткий перечень паразитов, способных поражать кошек. Они опасны не только сами по себе, но и как переносчики серьезных заболеваний.

В целях профилактики проводить обработку от паразитов необходимо каждые полгода, за десять дней перед каждой прививкой. Если животное уже заражено, потребуется повторная процедура спустя 10 дней.

Есть много методов профилактики, сокращающих риск распространения паразитов. Это использование специальных ошейников, соблюдение правил гигиены, рекомендованных для конкретной породы, сбалансированное питание.

Профилактика болезней репродуктивной системы


Кошки подвержены риску заболевания пиометром, гнойным митритом. Первая патология чаще встречается у животных почтительного возраста. Для него характерно скопление гноя в полости матки. К этому приводит прием гормональных препаратов, роды, течка, иммунный дефицит, хронические заболевания яичников. Лучший метод профилактики к данном случае – стерилизация кошки. Если владелец не планирует получать потомство, выполнять ее нужно в 7-8 месяцев.


Кастрация и стерилизация препятствуют развитию других не менее опасных заболеваний, включая злокачественные новообразования.

Профилактика заболеваний мочевыделительной системы


Цистит, мочекаменная болезнь существенно ухудшают качество жизни и животного, и домочадцев. Обе при несвоевременном лечении могут привести к смерти. В целях профилактики необходимо исключить переохлаждение кошки, отказаться от самовыгула, обеспечить сбалансированное питание, достаточное питье, физическую активность, прием препаратов в случае выявления склонности.


Важно! Любые профилактические методы необходимо обсудить с ветеринаром. Не стоит забывать, что самостоятельное лечение без диагностики чревато неприятными последствиями.