Ставить ли елку, если в доме есть домашние животные

Елка в доме – не только символ Нового года, но и головная боль для владельцев кошек и собак. Многие собственники задумываются о том, стоит ли вообще ставить праздничное дерево и чем украшать его, в случае принятия положительного решения. Размещать елочку можно и нужно, особенно, если в семье есть дети.


Как обезопасить домашних животных


Приняв решение устанавливать праздничное дерево, предпочтение стоит отдавать искусственному варианту. Природная хвоя имеет острые иголки. Они могут поранить животное, вызвать серьезные проблемы, попав в пищевод.

Не желательно размещать елку возле предметов мебели. Кошки легко взбираются на шкаф, прыгают с него на деревцо сверху. Предупредить падение последнего можно, хорошо укрепив основание. Живую ель принято ставить в емкость с водой. Ее нужно закрыть плотной крышкой. Сетчатая металлическая конструкция поможет оградить дерево не только от животных, но и от маленьких детей.


Коты и собаки не любят запахи цитрусов, лаванды. Ароматизаторы, имитирующие их, отпугнут питомцев от новогодней «красавицы». Схожим образом будет действовать подстилка или подставка с грубой, шершавой поверхностью. Если в доме есть только маленький песик, защитить дерево можно, установив его на комоде, столе или другой достаточно высокой мебели. Некоторые владельцы располагают елки в помещениях, где животные не бывают – на балконе, в спальне.


Как и чем правильно украшать


Пластик, фольга, стекло опасны для животных по разным причинам. Чем же тогда украсить елку? Заменить фольгированный дождик и мишуру можно бумажными поделками. Вместо традиционных шаров и фигурок подойдут небольшие мягкие игрушки, украшения из фетра, вязаные изделия.

Лучше обойтись без гирлянды. Если это невозможно, необходимо использовать вариант на батарейках. Даже при повреждении провода он не ударит током, не вызовет возгорание.


Под запретом находятся конфетки и печенья в качестве елочных украшений. Их поедание животными провоцирует нарушения пищевого поведения, сбои в работе пищеварительного тракта.


Большое, хорошо укрепленное дерево, можно оставить в гостиной. Допускается применение и классического декора. Но бьющиеся игрушки, подвески с блестками или из фольги не должны находиться на нижних веточках. Интерес к ним могут проявлять даже взрослые, тренированные и послужные питомцы.

Если, невзирая на все меры предосторожности, животное проглотит часть игрушки, дождика, поранится стеклом, необходимо встретиться с ветеринаром.


Напишите в комментарии как ваши животные реагируют на ёлку? =)



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных