Стерилизация кошек – плюсы и минусы проведения процедуры

Стерилизация кошек – плюсы и минусы проведения процедуры

Кошка в доме дарит радость владельцам. Но по мере взросления у нее проявляются естественные инстинкты, чреватые бессонными ночами для домочадцев. В весенний период милые урчащие создания превращаются в неуправляемых и чрезмерно шумных. Мяуканье, отказ от еды, стремление убежать – лишь малая толика неприятностей. Животное, которому все-таки удалось сбежать, через несколько месяцев приносит котят. Таких малышей зачастую очень сложно пристроить в «добрые руки». Гуманный способ избежать проблем – стерилизация.


Преимущества стерилизации кошек


Многократно доказанный на практике факт: кошка после стерилизации становится более спокойной и ласковой. Процедура способствует сокращению образования эстрогенов и других гормонов, влияющих на половую активность. Отсутствие гормональных всплесков – не единственное преимущество операции. Благодаря ей можно:


  • снизить риск развития злокачественных образований;

  • предупредить поликистоз яичников;

  • избежать нежелательного потомства;

  • защитить домашнее животное от опасных инфекций, передающихся от бездомных сородичей.


Молодая и здоровая кошка способна приводить потомство до 4 раз в год. При этом количество котят каждый раз может достигать от четырех до шести. Пристроить всех практически нереально, особенно, если любимица беспородна. В результате владельцы вынуждены либо выбрасывать их на улицу, либо убивать сразу после окота. Частые роды значительно подрывают здоровье и сокращают длительность жизни животного. Только стерилизация помогает избежать перечисленных проблем.


В современной клинике после диагностики осуществляется стерилизация кошек, цена является невысокой, что делает процедуру широкодоступной. Прежде чем решиться на такой шаг, нужно оценить и минусы.


Отрицательные стороны процедуры

После стерилизации кошка никогда не сможет иметь потомства. Для владельцев породистых особей это становится «камнем преткновения». Процедура представляет собой оперативное вмешательство, направленное на удаление детородных органов. Она в любом случае сказывается на здоровье питомца. Для некоторых пород опасен наркоз. Очень важно доверить животное профессионалу и предварительно провести оценку состояния его здоровья.


Оставляет стерилизация кошек шов, за которым нужно тщательно ухаживать до полного заживления. Попадание инфекций в рану чревато осложнениями. После процедуры придется полностью пересмотреть рацион питания, отказаться от лакомств со стола. Становясь менее подвижным, животное рискует приобрести ожирение, негативно сказывающееся на всех внутренних органах/




Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных