Стерилизация кошки — необходима ли она?

Стерилизация кошки — необходима ли она

Купив или подобрав на улице котенка, многие владельцы еще не до конца осознают ответственность, возлагаемую на них. Через 7-9 месяцев потешный пушистый комочек может превратится в настоящую проблему. Примерно в этом возрасте у кошек наступает первая течка. Она сопровождается криком, порчей мебели, агрессией по отношению к домочадцам, «побегами» на свободу. Особи, которым удалось вырваться на улицу, через некоторое время «радуют» владельцев потомством. Единственный способ защитить себя и животное от подобных проблем – стерилизация.


Аргументы за стерилизацию


Стерилизация кошки чаще всего проводится методом полостной операции под общим наркозом. Ветеринары настоятельно рекомендуют прибегать к стерилизации для:


· предотвращения физического дискомфорта, возникающей у животного под воздействием природных инстинктов;

· профилактики развития онкологических образований в области молочных желез, яичников, матки;

· гуманного решения проблем с выводком котят;

· обеспечения спокойного поведения домашнего питомца.


После стерилизации кошки становятся более ласковыми и покладистыми. Снижается риск их ранней смерти, вызванной частыми рождениями котят. Здоровое животное может производить потомство от 2 до 4 раз в год. Это отрицательно сказывается на их здоровье. Течки без сведения с котом чреваты не только беспокойством и порчей предметов интерьера, но и нарушениями гормонального фона. В результате в разы повышается вероятность развития опухолей.


Большую сложность вызывает пристраивание котят. Быстро найти владельцев реально только для породистых малышей. «Дворовые» и метисы не представляют особого интереса. Совершенно не гуманно выбрасывать их на улицу или «топить».


Аргументы против стерилизации


Можно назвать только два случая, когда стерилизация нежелательна – плохое состояние здоровья животного и разведение. Серьезные заболевания представляют огромный риск для здоровья питомца из-за наркоза и длительной реабилитации. Поэтому перед оперативным вмешательством ветеринар должен тщательно оценить негативные последствия.


Многие владельцы опасаются, что после стерилизации кошка располнеет. Такая вероятность существует из-за снижения активности. Но ее можно предотвратить, скорректировав питание.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных