Стоит ли стерилизовать домашнего любимца

Стерилизация – наиболее эффективный способ защиты домашнего животного от нежелательного потомства. Ветеринары рекомендуют проводить ее питомцам, не предназначенным для разведения. Также она может потребоваться при наличии проблем со здоровьем, когда беременность угрожает жизни любимой собаки или кошки. Но, как и любое другое оперативное вмешательство, стерилизация имеет ряд недостатков.


Почему стоит стерилизовать домашнего любимца


Инстинкт размножения присущ каждому животному. Но он представляет серьезную опасность. Находясь в готовности к спариванию, питомец неадекватно реагирует на окружающую обстановку. Это может привести к побегу, попаданию под машину, выпадению из окна.


Отсутствие вязки чревато гормональным дисбалансом. Подобные нарушения вызывают развитие заболеваний, в том числе рака. Меняется в этот период пищевое поведение. Животное проявляет склонность к перееданию или напротив отказывается от еды, что отражается негативно на здоровье.

Поведение некоторых особей становится невыносимым. Они метят территорию, становятся агрессивными, нападают даже на владельцев, проявляют беспокойство, воют и мяукают.


Единственный эффективный способ нивелировать все проблемы, вызванные природными инстинктами – стерилизация. Статистика показывает, что животные, прошедшие подобное оперативное вмешательство, становятся более спокойными, ласковыми. Продолжительность их жизни увеличивается на 20%.

Владелец избавляется от риска нежелательного потомства, необходимости пристраивать многочисленных котят и щенков. Благодаря их сознательности разительно уменьшается количество бездомных животных.


Сдерживать природные инстинкты питомцев можно при помощи таблеток. Но они вредны для здоровья, провоцируют развитие кист, нарушение гормонального фона.


Аргументы против стерилизации


Существует мнение, что после стерилизации животные страдают ожирением. Но здесь все зависит от природной склонности к полноте, рациона питания и других факторов. Владелец может избежать подобной участи, если обеспечит любимцу правильное содержание и уход.


Опасность для жизни представляет наркоз. В современной ветеринарной клинике животные проходят тщательное обследование перед проведением оперативного вмешательства. Если обнаруживаются заболевания и хронические патологии, стерилизация противопоказана.


Еще один аргумент против – риск осложнений после операции. Он минимизируется при обращении к хорошему специалисту и четкому следованию правилам ухода в период восстановления. Также очень важно обеспечить своевременность процедуры. Стерилизацию желательно проводить молодым особям до наступления физиологической зрелости.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных