Стригущий лишай у кошки — что делать

Стригущий лишай у кошки — что делать

Стригущий лишай – одно из наиболее распространенных и опасных заболеваний кошек. Он может поражать не только уличных, но и домашних животных. Тесный контакт с человеком заканчивается неприятностями и для владельцев. Особенно в группу риска входят дети. Как проявляется заболевание? Что делать при его обнаружении?


Симптомы стригущего лишая у кошки


На первых этапах заболевание протекает скрыто. Обычно инкубационный период длится около двух недель. Главный явственный симптом, оправдывающий название патологии – залысины на шерсти, быстро увеличивающиеся в размерах.

Существует целый ряд болезней со схожими признаками. Это мокнущая экзема, розовый лишай и другие. Для точной диагностики стоит обратиться к ветеринару.

Стригущий лишай бывает нескольких видов. Симптомы для каждого различны. Так, при атипичной форме безволосые очаги появляются единично, могут быть с частичными залысинами. При поверхностном лишае шерсть иногда не изменяет структуру, а только выпадает более интенсивно, по сравнению с обычной линькой.


Необходимо обращать внимание на другие симптомы – засаленность волосков, корочки, пузырьки на коже, изменение ее цвета. В некоторых случаях появляются деформация когтей, шелушение, зуд и прочее.

Поражает заболевание животных, контактирующих с больными сородичами, имеющих слабый иммунитет.


Как лечить стригущий лишай


Обнаружив симптомы, указывающие на наличие стригущего лишая, нужно посетить ветеринара для постановки точного диагноза. В клинике для этого используются разные методы – облучение специальной ультрафиолетовой лампой, микроскопия, посев соскоба с кожных покровов. После установки заболевания придется максимально изолировать питомца от других животных и людей. Временно нужно отказаться от купания, использования косметических средств.

Для лечения потребуется обработка пораженных участков противогрибковыми средствами, возможно введение иммуномодуляторов, антибиотиков. Терапия длится от двух недель и более, в зависимости от формы и тяжести патологии.

Нельзя пускать болезнь на самотек. Крупные и многочисленные поражения опасны для здоровья кошки. К очагам часто присоединяются бактериальные инфекции, проникающие через расчесанные ранки. Животное ведет себя беспокойно, теряет аппетит, в результате у него нарушаются сон и пищеварение.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных