Токсоплазмоз у кошек

Токсоплазмоз – это болезнь, о которой слышала каждая беременная женщина. Она вызывается простейшими микроорганизмами. Они есть везде. Токсоплазмы можно найти и в сыром мясе, и в продуктах, и в овощах, и во фруктах. Страшно подумать, но около 50% млекопитающих в мире являются носителями этого опаснейшего вируса. Однако только организм кошки способен развить паразита до такой степени, чтобы он достиг половой зрелости. Так чем же грозит это заболевание? Об этом сегодня пойдет речь в нашей статье.


Токсоплазмоз у домашнего животного


Эта болезнь грозит кошке постоянно. Паразита может занести млекопитающее. К примеру, мышка, прибежавшая от соседей. Если кошка поиграла с инфицированным животным, то весьма вероятно и инфицирование. Также домашняя любимица может заразиться, если наступила на кал на улице, рылась в песке или опилке, поиграла с инфицированной кошкой. Хозяин тоже может поспособствовать развитию заболевания. Он может принести инфекцию на уличной обуви.


Болезнь начинается с того момента, как яйца микроорганизмов попадают в ткани. После паразиты делятся на 2 «лагеря». Первый отправляется в кишечник и оседает в нем, где и проходит весь цикл развития. Тут же паразиты размножаются, после чего отделяются цисты и проходят дальше – в толстую кишку. Выходят на свет они с калом животного. Цисты могут выделяться только 21 день после того, как животное инфицировалось. После этого организм вырабатывает своеобразный иммунитет, который максимально снижает активность болезни. Теперь она переходит в скрытую стадию. Больше животное не представляет опасности для других живых организмов.


Второй «лагерь» паразитов разносится по всему организму при помощи кровеносных сосудов. Остается во всех важных внутренних органах, нарушает их деятельность. После 3 недель иммунитет должен сам справится и со вторым «лагерем».


После того, как цисты попали в кал, происходит дозревание паразитов. Теперь «сосуд» лопается, а из него появляется множество яиц. Кал становится заразным. При неправильном обращении яйца могут попасть в организм человека. Заболевание максимально опасно для беременных женщин и новорожденных детей. Возбудитель токсоплазмоза может попасть в плаценту и вызвать либо аномалию развития плода, либо выкидыш.


Если кошка чувствует себя плохо, ее обязательно нужно показать врачу. Так вы избавитесь от мыслей о том, что она является переносчиком опасного заболевания. Особенно нужно остерегаться беременным женщинам.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных