У кошки рвота после еды, причины и лечение

Владельцы котов часто сталкиваются с проблемой рвоты после еды. Если ситуация повторяется многократно – это повод обратить пристальное внимание на здоровье питомца. Прежде чем лечить животное, необходимо выяснить причину. Для этого нужно составить клиническую картину. Стоит обратиться к ветеринару, если помимо рвоты наблюдается общая слабость, признаки обезвоживания, снижение подвижности, отказ от еды. Наиболее опасны случаи, когда в рвотной массе присутствуют белая пена, примеси желчи, прожилки крови.


Основные причины патологии


Постоянная рвота после еды обычно указывает на наличие заболеваний. К числу таковых относятся воспаление стенок кишечника, гастрит, синдром раздражения толстой кишки, нарушения в работе эндокринной системы, энтериты и колиты. Установить, какая именно болезнь провоцирует побочные синдромы в виде рвоты, можно только после проведения комплексной диагностики.

Существуют и другие причины. Так, тошнота и рвотные позывы – нормальное явление для беременных кошек. Увеличение матки приводит к нарастанию давления на все внутренние органы. Нужно попробовать кормить животное маленькими порциями. Если этот метод не дает результатов, придется обращаться за квалифицированной помощью.


Внимание на рацион


Состояние здоровья домашнего питомца напрямую зависит от качества питания. Неправильно подобранный корм или несбалансированный рацион, а также испорченная пища также могут вызывать рвоту. Зачастую в перечисленных случаях рвотная масса содержит кусочки непереваренных продуктов или корма. Необходимо поменять корм, на время отказаться от натурального питания или наоборот – от подушечек и консервов. Обязательно нужно посетить ветеринарную клинику для получения профессиональных рекомендаций по питанию.

Довольно часто с рвотой после еды у кошек сталкиваются владельцы, покупающие дешевый корм. В нем содержится не более 2-3% мяса. Оставшийся объем – кожа, жир, перья, кости и хрящевые ткани, искусственные добавки. Длительное употребление подобной пищи способно вызвать целый букет проблем. Отдавая предпочтение готовым кормам, стоит покупать продукцию только премиум либо супер-премиум класса, особенно для породистых питомцев.

Рвота у длинношерстных кошек случается из-за скопления шерсти. Она не привязана к кормлению, но иногда может происходить и после еды. Ее особенность – наличие в рвотных массах шерстяных комков. Чтобы предотвратить эту проблему, существуют специальные корма "HAIRBALL" в премиальных кормах и специальные мальт пасты.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных