У кошки слезятся глаза: причины, что делать

Слезоточивость у кошки – весьма распространенное состояние, которое может указывать на проблемы со здоровьем. Нельзя игнорировать этот фактор. Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обратиться к ветеринару. Профессиональная консультация, диагностика и правильная схема лечения быстро избавят от болезни.


Основные причины слезоточивости глаз у кошек

Глаза у кошачьих могут слезиться по многим причинам. Наиболее распространенные среди них:

• травмы (слезоточивость сопровождается покраснением, обычно проявляется с одной стороны);

• попадание инородных предметов (соринок, шерсти);

• паразитарное поражение;

• аллергическая реакция;

• неправильное расположение ресничек;

• простудные заболевания (помимо слезотечения наблюдаются повышение температуры тела, ухудшение аппетита, признаки интоксикации);

• инфекции;

• резкие запахи, например, от сигаретного дыма;

• наследственный фактор (патологическое выделение влаги из глаз характерно для некоторых пород – сфинксов, британцев, шотландцев).


Как избавиться от слезоточивости

Если у кошки слезятся глаза, необходимо понаблюдать за состоянием несколько дней. Когда проблема усугубляется или не уменьшается, нужно обратиться за помощью к ветеринару. Не стоит заниматься самолечением. Важно не просто избавиться от симптома, а выяснить его причину. Диагностика может включать в себя визуальный осмотр, сдачу определенных анализов.

Схема лечения назначается индивидуально, зависит от первоисточника. Воспалительные процессы купируются промыванием, мазями. Если слезотечение вызвано инфекциями, простудными болезнями, назначаются антибиотики. В некоторых случаях показаны иммуномодуляторы.


В редких ситуациях при серьезных дефектах анатомии проводится оперативное вмешательство. Оно обычно направлено на коррекцию век, расширение слезных каналов. Самые запущенные случаи приводят к удалению глаза.

Выявление аллергических реакций требует определения источника аллергена и его устранения, приема соответствующих лекарственных препаратов.


Чтобы снять симптоматику, рекомендуются капли, формула которых схожа с составом слез. Они обладают увлажняющим эффектом, вымывают патогены и соринки. Для укрепления иммунной системы назначаются комплексные витамины. Иногда владельцу приходится сменить корм и режим питания.

Если слезоточивость не связана с заболеваниями, могут применяться народные средства – чайная заварка, отвар ромашки, календулы, шалфея и т. д.