Феномен ложной беременности у собаки

Ложная беременность – феномен, с которым сталкиваются многие владельцы собак. Существует несколько причин его развития. Это психологическое отклонение может нести серьезную угрозу для жизни животного. Важно своевременного распознать это состояние и предпринять меры для нормализации. Отличить это состояние сможет далеко не каждый и чаще всего появляется необходимость обратиться к ветеринару.


Почему возникает ложная беременность

Подобное состояние чаще всего обнаруживается у собак через 4-8 недель после окончания периода течки. Еще одна причина ложной беременности – неудачная вязка. Перестройка организма питомца начинается в результате гормональных отклонений. Наблюдаются симптомы, характерные для «беременных» сук, а в частности:

1. Гнездование. Собака начинает обустраивать место для будущего потомства.

2. Набухание молочных желез. Организм животного готовиться к вскармливанию щенков.

3. Выделение молозива и даже молока. Из-за отсутствия потомства происходят застои, развивается мастит.

4. Изменение режима питания. Возможны увеличение и снижение аппетита, токсикоз.

5. Псевдосхватки, псевдороды.

6. Изменение поведения. У животного могут проявляться тревожность, скуление, агрессия при попытках вторжения в «гнездо», попытки переноса материнства на других домашних питомцев.

Феномен ложной беременности может появиться у любой собаки, независимо от породы, размеров и прочих факторов. Его продолжительность варьируется от двух до трех недель. Отличить это состояние от реальной беременности может только профессиональный ветеринар.


Как помочь собаке при ложной беременности

Не стоит пускать на самотек ситуацию. Как фактическая, так и ложная беременность нуждаются в наблюдении специалиста. При последней возможны стойкие нервные расстройства, мастит гнойной формы, хроническое воспаление матки, онкологические образования.

Если симптомы ярко выражены, может потребоваться их медикаментозное подавление. Препараты подбираются индивидуально после тщательного обследования животного. Это могут быть гормональные либо гомеопатические средства.