Что делать, если собаку укачало во время поездки на автомобиле

Что делать, если собаку укачало во время поездки на автомобиле

Заядлые собачники не представляют себе жизни без домашнего любимца. Они не только водят его на прогулки, но и берут в поездки. Часто путешествия не оправдывают радостные ожидания. Некоторых собак даже при непродолжительном нахождении в движущемся автомобиле начинает укачивать, что сопровождается беспокойным поведением, рвотой. Как повлиять на ситуацию?


Симптомы укачивания собаки


Понять, собаку укачало в дороге можно по нескольким характерным признакам. К числу таких относятся:

избыточное слюноотделение;частое дыхание;беспрерывное сглатывание слюны и облизывание носа;дрожание и беспокойство;постоянное изменение положения;отрыжка и опорожнение кишечника посредством рвоты.

Симптомы могут проявляться вместе или комплексно. Внимательный хозяин всегда сможет заметить, что с животным происходит неладное. Обычно собаку укачивает в машине в возрасте до одного года. Это обусловлено недостаточным развитием вестибулярного аппарата. Некоторые питомцы в силу индивидуальных особенностей плохо переносят путешествия на протяжении всей жизни. Обостряют состояние стресс, заболевания, некачественное питание.


Что же делать, если собаку укачало


Если во время поездки собаку укачало, необходимо:

сделать остановку, дав возможность псу побегать, успокоиться, попить;убрать все раздражающие обоняние факторы (дым, освежители воздуха и прочее);выключить музыку и открыть окна для доступа свежего воздуха;продолжить путь без резких поворотов, торможений на низкой скорости.


Если собаку укачало что делать точно знает ветеринар. Нужно иметь контакты доктора для получения любой консультативной помощи. Избежать подобных проблем можно заблаговременно.


Желательно приучать животное к поездкам постепенно. Заметив признаки укачивания, к следующему путешествию необходимо подготовиться. Нельзя кормить питомца позднее, чем за два часа до поездки. Важно выгулять собаку, убедиться в ее хорошем самочувствии. Для профилактики допускается использование специальных медицинских препаратов. Это могут быть порекомендованные ветеринаром седативные средства. Они снимают стресс, снижают активность, вызывают сонливость, что позволяет легче переносить дорогу.


Важно! Нельзя использовать непроверенные лекарства или самостоятельно назначать дозу. Многие подобные препараты содержат транквилизаторы. Их злоупотребление опасно для здоровья и жизни собаки.



Мы в соц. сетях:

  • Vkontakte Social Icon
  • Facebook Social Icon
  • Twitter Социальные Иконка
  • YouTube Social  Icon
  • Instagram Social Icon
  • Одноклассники
  • dzen

© Центральная Ветеринарная Клиника

г. Архангельск,  пр. Чумбарова-Лучинского, 45

+7 (8182) 637-736, +79095560620, +79657347736
E-mail: centralvet@mail.ru

1993-2020 | Все права защищены

Политика конфиденциальности

Политика о сборе персональных данных