5 МИФОВ О КОШКАХ

Кошки по праву признаны наиболее популярными домашними животными. Они живут в каждом втором доме. В некоторых семья можно встретить сразу несколько особей. Вокруг этих животных существует множество мифов. Веря им, владельцы подвергают питомцев опасности. Стоит познакомиться с ними, чтобы не совершать ошибок.


Миф №1: Молоко – обязательная составляющая ежедневного рациона

Молоко содержит лактозу. Как и люди, многие кошки ее не переносят. Это приводит к проблемам со стулом. Помимо диареи, животные страдают от болей в желудке. Давать молоко можно в малом количестве и не часто, следя за состоянием кошки.

В сущности, этот продукт достаточно полезен, так как обогащен кальцием, белком. Он не содержит железо, таурин. Кошки, находящиеся на диетическом вскармливании, не нуждаются в молоке.


Миф №2: Всем кошкам нужна сырая рыба

Кошачьи действительно неравнодушны к рыбе. Но ее большое количество в рационе может привести к разнообразным проблемам. Сырая рыба содержит особый фермент – тиаминазу. Он разрушает витамин В1.

Чрезмерное увлечение рыбой для породистых котов часто заканчивается развитием мочекаменной болезни. Мелкие кости способны повреждать пищевод. Давать рыбу можно, но отварную, нежирную и в малом объеме.


Миф №3: Кошка имеет семь жизней

Веря в живучесть кошек, некоторые владельцы недостаточно серьезно относятся к открытым окнам и балконам. Считается, что животное в любом случае выживет и останется невредимым. Действительно коты обладают особым строением позвоночника, умеют приземляться на лапы. Но падения не всегда заканчиваются удачно.

Очень часто после выпадения из окна или балкона кошки сильно травмируют челюстную систему, не успев правильно сгруппироваться. Многие случаи заканчиваются гибелью либо повреждениями, сокращающими качество и продолжительность жизни.


Миф №4: Плохое поведение – месть владельцам

Кошки не обладают интеллектом человека, хотя и считаются очень умными. Плохое поведение животных не связано с обидами и местью. Вероятнее всего оно является ответом на стресс и депрессию. Спровоцировать последние могут изменение распорядка дня, ремонт, сильный испуг, ссоры в семье.

Второй причиной «вредности» кошек выступают болезни и плохое самочувствие. Например, хождение в туалет в неположенном месте, как правило, связано с патологиями почек, глистными заражениями и т.д.


Миф №5: Перед стерилизацией нужно дать кошке родить

Владельцы, планирующие стерилизацию, нередко откладывают проведение данной процедуры до тех пор, пока животное не разродиться хотя бы один раз. Но ветеринары настаивают на необходимости операции в возрасте 5-6 месяцев. Дело в том, что поздняя стерилизация повышает риск болезней органов репродуктивной системы, молочной железы.